Некоторые подробности об исследованиях системы Кенрак

В данном разделе можно выкладывать опубликованные статьи и части книг с указанием источнка и даты публикации. Для обсуждения.

Модератор: Егор

Некоторые подробности об исследованиях системы Кенрак

Сообщение MVT » Чт май 27, 2010 5:19 pm

В 1961-1962 гг. корейский биолог Ким Бон Хан, используя изобретенный им метод прижизненной окраски активно функционирующих тканей, обнаружил неизвестную до этого времени анатомо-гистологическую ‘систему кенрак’, отличающуюся от нервной, кровеносной и лимфатической систем [4-6]. По его утверждению система кенрак состоит из ‘телец Бон Хана’, находящихся в области биологически активных точек, и, связанных друг с другом, ‘бонхановыми трубочками’, в которых циркулирует тягучая жидкость, содержащая большие концетрации молекул ДНК и РНК, которые входит в состав зерен, названных ‘саналовыми зернами’. Зерна санала могут превращаться в клетки, а клетки распадаться на зерна. Бонхановы тельца окружены соединительной тканью, в которой сравнительно много тканевой жидкости [1, 5-8].

В 1965 году для ознакомления с Институтом Ким Бон Хана Минздрав СССР направил в Пхеньян заведующего кафедрой анатомии II ММИ Василия Куприянова (1912-2006) и начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР Эдуарда Бабаяна (1920-2009). Вернувшись из командировки, они представили в Министерство отчет о работах Ким Бон Хана с рекомендациями послать на стажировку в КНДР молодых специалистов и организовать в Москве лабораторию по изучению системы кенрак [1]. Однако, благодаря активному противодействию со стороны академика АН СССР Анатолия Александрова (1903-1994), исследования, проводимые в Cеверной Кореи, были остановлены [12], лаборатория Ким Бон Хана расформирована, а сам Ким Бон Хан и еще более 200 сотрудников его лаборатории были казнены [13].

Длительное время, ни одной из лабораторий мира, в том числе в СССР, не удалось подтвердить существование системы кенрак [1, 3, 4], и только в 2004 году она была вновь обнаружена и подробно описана учеными из Южной Кореи [9-11].

1) Александров ВЯ. Трудные годы советской биологии. - СПб.: Изд. Наука, 1992, 262.
2) Ким Бон Хан. О системе кенрак. - Вестн. Академии мед. наук КНДР, Пхеньян, 1963; 44.
3) Косматов ВВ, Сергеев ОА, Ледовской АС. Поиск бонхановых телец и бонхановых трубочек в мочке человеческого уха. - Математическая морфология: электронный математический и медико-биологический журнал, 1998, 3 (1): 180-184.
4) Сельченок К. Как устроено тонкое тело? Волшебные самоцветы организма (возрождение древнейшей практики исцеления) - Европейская Академия Естественных Наук. 27.07.2007. [http://eanw.psycolor.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=242&Itemid=52&limit=1&limitstart=1].
5) Kim BH. Research about the realities of kyungrak. - J. Acad. Med.Sci.DPR Kor. 1962; 9: 5 (in Korean).
6) Kim BH. On the Kyungrak system. - J Acad Med Sci DPR Kor, 1963; 90: 1−41. [In Korean].
7) Kim BH. Sanal theory. - J. Acad. Med. Sci. DPR Kor. 1965 (in Korean)
8) Kim BH. Sanal/cell cycle of blood cells. - J.Acad. Med. Sci. DPR Kor. 1965 (in Korean)
9) Soh KS. Bonghan Duct and Acupuncture Meridian as Optical Channel of Biophoton. - J. Korean Physical Society, 2004 November; 45 (5): 1196-1198.
10) Soh KS. Bonghan Circulatory System as an Extension of Acupuncture Meridians. - J Acup Merid Stud. 2009; 2(2): 93-106.
11) Zhang WB, Tian Y-Y, Li H. et al. A Discovery of Low Hydraulic Resistance Channel Along Meridians. - J Acup Merid Stud. 2008; 1(1): 20-28.
12) Заявление, написанное В.Я. Александровым от имени Научного совета по проблемам цитологии при АН СССР (1966), было послано в ЦК КПСС, президенту АН СССР, министру здравоохранения СССР, в газету ‘Правда’, в издательство ‘Мир’ и в журналы, печатавшие информацию о кенраке. В последствии В.Александров пишет, что он не знает, как развивались события в Корее, но в 1971 году Институт кенрака уже не существовал [1].
13) Подробности стали известны из личной переписки с ВВ - одним из участников проекта по исследованию системы кенрак, реализуемого в 2006-2009 годах.

Фото Bon Han Ducts 2004.jpg из
Soh KS. Bonghan Duct and Acupuncture Meridian as Optical Channel of Biophoton. - J. Korean Physical Society, 2004 November; 45 (5): 1196-1198.

Фото Bon Han Ducts 2009.jpg из
Yoo JS, Kim HB, Ogay V, Lee BC, Ahn S, Soh KS. Bonghan ducts as possible pathways for cancer metastasis. - J Acupunct Meridian Stud 2009;2:118-123.

Figure 8 Visualization of a Bonghan system on fascia surrounding tumor tissue in mouse skin.
(A) Images of tumor tissue (arrows); left, image of mouse with two tumor tissues grown for 2 weeks after subcutaneous inoculation with human lung cancer cells; right, part of tumor tissue surface after skin resection; presence of Bonghan system hardly noticeable.
(B) In-situ trypan blue staining revealed Bonghan ducts (dotted arrows) and corpuscles (arrow heads) on tumor tissue fascia; right panel, magnified view of left panel; trypan blue did not stain blood vessels.
(C) Sample showing multiple Bonghan ducts (dotted arrows) on tumor tissue fascia surface; right panel, magnified view of left panel, showing branching of Bonghan duct which notably, enters nearby fat layer (double arrow).
(D) Trypan blue technique revealed Bonghan ducts (dotted arrows) along bundle of blood vessels and nerves; right panel, magnified view clearly showing duct along blood vessel; bundle of blood vessels and nerves connect tumor tissue (arrow) at lower left corner to outside skin.
Samples A, B, C, and D from different mice.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MVT Ср июл 25, 2018 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.
MVT
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 5:41 am

Re: Некоторые подробности об исследованиях системы Кенрак

Сообщение 김 일기자 » Вс сен 22, 2013 2:23 pm

У Цинчжун. Инструкция по применению человеческого организма. Неоглори, 2012. Стр. 60-61.
"В 60-е гг. ХХ века ученый из Северной Кореи по имени Ким Бонгхань заявил, что он наконец, обнаружил энергетические каналы, и даже предложил называть их каналами Бонгханя. Это заявление взбудоражило медицинскую общественность во всем мире, стимулировало новый интерес к традиционной китайской медицине. В Японии срочно организовали группу ученых, целью которых заявлялось "раскрытие тайны активных каналов в ближайшие 15 лет".
Китай, в котором традиционную медицину считали частью наследия предков, само собой, не мог остаться в стороне, не мог позволить, чтобы другие страны присвоили себе честь разгадки древней тайны, и большая группа китайских ученых была срочно командирована в Северную Корею для знакомства с новыми данными на месте.
Несколько лет ученые всего мира требовали от Северной Кореи опубликовать результаты исследований, но конкретных данных так никто и не дождался. В конце концов, не вынесший давления мировой общественности, требующей представить доказательства, Ким Бонгхань покончил с собой, выбросившись из окна. Вся эта история привела в замешательство работавших по данной теме ученых, многие отказались от продолжения исследований, наиболее чувствительные вообще начали заявлять, что никаких меридианов не существует, и все это - сплошное суеверие".
김 일기자
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2013 2:03 pm

Re: Некоторые подробности об исследованиях системы Кенрак

Сообщение 김 일기자 » Вс сен 22, 2013 2:47 pm

Андрей Балканский. Ким Ир Сен. – ЖЗЛ – М., 2011. С. 166-167.
«В 1961 профессор Ким Бон Хан путем наблюдения в микроскоп человеческого тела обнаружил в нем, помимо знакомых нам кровеносной, лимфатической и нервной, четвертуюсистему организма. Это «кёнрак» - система микроскопических каналов в человеческом теле, осуществляющих его целостность и связь с внешней средой. Профессор полагал, что именно «кёнрак» лежит в основе методов лечения восточной медицины (в частности, иглоукалывания).
Все это прозвучало весьма по-чучхейски: кореец сделал открытие, подтверждающее эффективность традиционной корейской медицины. Об этом доложили Ким Ир Сену, и он направил Ким Бон Хану специальное поздравление: «Горячо поздрвляю Вас с великим научным достижением, открытием субстанции кёнрак… Весь корейский народ высоко оценивает Ваш подвиг и гордится им как великим достижением в развии науки нашей страны… Ваша преданность партии и народу демонстрирует великий облик красных ученых, выпестованных нашей партией».
«Великое открытие», «великий перелом в решении основных проблем биологических наук», «революция в развитии медицины» - так писали об этом в корейской печати. В Пхеньяне был создан специальный институт по изучению системы «кёнрак». Книгу Ким Бон Хана перевели на многие языки, включая русский, о ней заговорили в медицинских кругах. Были выпущены даже специальные почтовые марки с портретом профессора.
Однако советские ученые-цитологи сочли «великое открытие» фальшивкой. Доктор биологических наук Владимир Александров вспоминает, как от имени Научного совета по проблемам цитологии при АН СССР составил отзыв о вздорности учения о «кёнраке» и опасности заражения им советской науки. «Мы не можем безразлично относиться к тому, что в дружественной нам КНДР биология и медицина калечатся лжеучением Ким Бан Хана. Слишком свежи в нашей памяти трудные для нашей биологии годы, к счастью, ушедшие в прошлое,» - сказано в документе». (Любопытно, что Александров и другие «подписанты» этого документа, напоминающие о «трудных для биологии» сталинских годах, оформили свое обращение именно в стилистике доноса, свойственной тому времени).
Отзыв был направлен в ЦК КПСС. Вероятно, информация вскоре легла на стол и товарищам из ЦК ТПК. Вскоре институт «кёнрака» прекратил свое существование, Ким Бон Хан пропал с публичной арены, а кампания по пиару четвертой системы организма свернута. Но не навсегда.
«Ким Ён Сук – профессор, доктор наук, заслуженный врач, работает в НИИ иглоукалывания и прижигания Академии корёсских медицинских наук». В ходе многочисленных исследований точек акупунктуры, используемых в иглотерапии в рамках теории «кёнрак» (сосудистая система), ее коллективу удалось составить новую схему нервных каналов (меридианов)», - пишет в 2010 году журнал «Корея» в статье «Героиня корёсской медицины КНДР». Таким образом, судьба чучхе-открытия номер два так и не прояснена до конца, и, вероятно, мы еще услышим о «кёнраке».
김 일기자
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс сен 22, 2013 2:03 pm

Re: Некоторые подробности об исследованиях системы Кенрак

Сообщение MVT » Вс сен 22, 2013 3:17 pm

В 2002 году, южнокорейский ученый Xiaowen Jiang и соавт. описали методику, позволившую им выявить структуры, описанные ранее Ким Бон Ханом. Как оказалось, эти внутри-сосудистые каналы, имеющие диаметр не более 50 μm, ограничены беловатой, полупрозрачной, мягкой и эластичной стенкой, которая легко разрушается при обычном гистологическом исследовании.

Для их обнаружения необходимо еще при жизни внутривенно ввести 10% раствор декстрозы и вызвать коагуляцию крови и ее осаждение вокруг исследуемых внутри-сосудистых каналов [2,3]. В последующем была опубликована целая серия работ, по-священных морфологии, физиологии и патологии система кенрак [1,5,7,8,10,11,13].

‘Бонхановы трубочки’ были найдены внутри кровеносных и лимфатических сосудов [4,5,7] в жировой ткани [7], а также на поверхности внутренних органов [9]. Скорость протекания бонхановой жидкости внутри трубочек равна 0,3 мм/сек, что значительно ниже, чем движение крови или лимфы [12].

1. Baik KY, Ogay V, Jeoung SC, Soh K-S. Visualization of Bonghan Microcells by Electron and Atomic Force Microscopy. – J Acup Merid Stud 2009; 2(2): 124-129.
2. Jiang XW, Kim HK, Shin HS. et al. Метод обнаружения внутрисосудистых Бонхановых каналов. – Korean J Orien Prev Med 2002; 6 (1): 162-166 (на японском).
3. Jiang XW, Lee BC, Choi CH. et al. Threadlike bundle of tubules running inside blood vessels: New anatomical structure. - Physics. Med-Ph [http://arxiv.org/PS_cache/physics/pdf/0211/0211085v2.pdf] (31.08.10).
4. Johng HM, Yoo JS, Yoon TJ. et al. Use of magnetic nanoparticles to visualize threadlike structures inside lymphatic vessels of rats. – Evid Based Compl Altern Med 2007; 4: 77-82.
5. Lee BC, Baik KY, Johng HM. et al. Acridine orange staining method to reveal the characteristic features of an intravascular threadlike structure. – Anat Rec B New Anat 2004; 278: 27-30.
6. Lee BC, Ogay V, Kim KW, et al. Acupuncture Muscle Channel in the Subcutaneous Layer of Rat Skin. – J Acup Merid Stud 2008; 1(1): 13-19.
7. Lee BC, Yoo JS, Baik KY, Kim KW, Soh K-S. Novel threadlike structures (Bonghan Ducts) inside lymphatic vessels of rabbits visualized with a Janus Green B staining method. – Anat Record (part B; New Anat); 2005; 286B: 1-7.
8. Ogay V, Kyung HB, Kim KW, Soh K-S. – Comparison of the Characteristic Features of Bonghan Ducts, Blood and Lymphatic Capillaries. – J Acup Merid Stud 2009; 2(2): 107-117.
9. Shin HS, Johng HM, Lee BC. et al. Feulgen reaction study of novel threadlike structures (Bonghan ducts) on the surfaces of mammalian organs. – Anat Rec B New Anat 2005; 284: 35-40.
10. Soh KS. Bonghan Duct and Acupuncture Meridian as Optical Channel of Biophoton. – J Korean Physical Society 2004 November; 45 (5): 1196-1198.
11. Soh KS. Bonghan Circulatory System as an Extension of Acupuncture Meridians – J Acup Merid Stud 2009; 2(2): 93-106.
12. Sung B, Kim MS, Lee BC. et al. Measurement of flow speed in the channels of novel threadlike structures on the surfaces of mammalian organs. – Naturwissenschaften 2008; 95: 117-124.
13. Zhang WB, Tian YY, Li H. et al. A Discovery of Low Hydraulic Resistance Channel Along Meridians. – J Acup Merid Stud 2008; 1(1): 20-28.
MVT
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 5:41 am


Вернуться в Публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Медицинский кодекс врачей Рунета