Про вьетнамского лекаря

Про вьетнамского лекаря

Сообщение ozes » Ср окт 10, 2007 2:46 pm

Еще история из Вьетнама:

"Сама лично я предпочитаю лечиться у одного вьетнамского лекаря, с которым меня свела Судьба. Когда-то в студенческие годы меня познакомил с ним сосед по общежитию. С виду типичный знахарь – седые космы, живчик такой, сам себе на уме, он 22 года изучал восточную медицину во Вьетнаме и в Китае. Он различает 28 видов пульса (если я правильно запомнила). Прикольно смотреть, как он делает свои записи иероглифами, отчего вьетнамские больные сразу проникаются глубиной знаний лекаря и здоровеют прямо на глазах, еще не успев попробовать лекарства. Кстати, у него поразительно налажена картотека больных. Кто бы мог ожидать, но все записи оформлены в каталог, так что даже через 10 лет вам найдут вашу запись о первом и последующих посещениях. Я начала ходить к нему с 2000-ого года с периодичностью пару раз в год, а то и раз в 2-3 года, и помощник лекаря каждый раз находит мою карточку.
Интересно было познакомиться с лекарем. Сосед по общаге, украинский студент, попал к нему через своего знакомого вьетнамца. Лекарь спросил дату и время рождения молодого человека, посмотрел по «Книге перемен», подходит ли ему в ученики этот парень, и согласился принять. Он его учил, кормил, поил, не беря за это плату. У меня в то время начались сильные головные боли, и парень этот предложил съездить к лекарю. Когда «дед» меня увидел, то первым делом спросил дату и время рождения, год рождения отца и матери. Потом рассказал, как жили мои родители, каков я человек, и на последок сказал, что вскоре на берегу реки я встречу молодого человека, который станет моим мужем (через месяц на берегу речки-вонючки, где стояла наша общага, я действительно встретила своего будущего мужа ).
На мне лекарь отвел душу. Студент, которого он принял в ученики, не понимал и половины из тех китаизмов, да и простых вьетнамских слов, которые ему говорил «дед», потому как во Вьетнаме был всего несколько лет и язык еще только учил. Я же китаизмы понимала больше, чем не понимала, к тому же была аспирантом, изучающим вьетнамскую этнографию, так что тем для общения нашлось немало. Мы расстались страшно довольные друг другом, причем лекарь категорически отказался брать с меня плату за лекарство (прием у него и так бесплатный), мотивируя тем, что я студентка, а студенты бедные. С тех пор так и не берет ни с меня, ни с моей мамы, хотя я ему каждый раз доказываю, что я уже давно не бедная студентка, что я работаю, и уж на лекарство деньги могу найти. Приходится когда бросать деньги на стол и пулей мчаться в такси, когда привозить с собой подарки, когда уходить с деньгами. Как фишка ляжет, что называется. Потому как мне жутко неудобно.
Лекарь этот вылечил мою знакомую от рака и еще ряда заболеваний. Она рассказывала, что когда врачи увидели, что опухоли с 5-копеечную монету нет, они не поверили глазам. Правда, она пила его лекарства почти год. Писала мне по электронке о своих изменениях, я переводила на вьетнамский и отвозила «деду», а потом лекарства передавали разными путями в РФ.
А рассказать я хотела о том, как однажды, приведя к «деду» маму, решила попросить его проверить пульс и мне. Что-то хреновенько я себя чувствовала. Лекарь пощупал мне пульс, и радостно заявил: «Поздравляю, давай другую руку, скажу, мальчик будет или девочка». Он аж засветился от счастья, когда объявил мальчика. Я вытаращила глаза: «Какие мальчики? Какие девочки? Вы о чем???». В общем, я не поверила, потому как ребенка мы не планировали, даже наоборот, всячески предохранялись. Кроме того, ребенку этому могло быть максимум 3-5 дней. Тест, который я тут же побежала покупать, показал, что ничего нет.
Но «дед» оказался прав. Мальчик.
P.S. Когда французский врач в госпитале на 6-м месяце сделал мне УЗИ и объявил, что у меня мальчик, не поверил, что вьетнамский врач смог это определить по пульсу. Он сказал, что лекарь просто угадал.
В декабре приедет мама, и мы снова поедем к этому лекарю. Постараюсь сделать фотки, если проклятый тропикоз окончательно не отобъет память."


Примечание: Это уже очень старая история. Контактов лекаря нет, контакты рассказчицы тоже потерялись.
Последний раз редактировалось ozes Ср янв 18, 2017 4:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Сообщение Doc » Чт окт 11, 2007 12:12 pm

Ну вообще-то определение пола ребенка по пульсу с очень ранних сроков беременности - нормальная практика, очень даже классическая.
Я после очень подробного опроса, когда пациент, практически вкладывает мне в рот диагноз, напоследок исследую пульс, и даю предположительный диагноз. Пациенты, как правило, мгновенно забывают, что предварительно уже мне все рассказали, выходят и сообщают родственникам: "Он только дотронулся до моего пульса и уже увидел у меня гастрит, невероятно!!!" :wink:
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

определение пола ребенка по пульсу

Сообщение Tirasu » Пт окт 12, 2007 6:05 am

Doc писал(а):Ну вообще-то определение пола ребенка по пульсу с очень ранних сроков беременности - нормальная практика, очень даже классическая.
Я после очень подробного опроса, когда пациент, практически вкладывает мне в рот диагноз, напоследок исследую пульс, и даю предположительный диагноз. Пациенты, как правило, мгновенно забывают, что предварительно уже мне все рассказали, выходят и сообщают родственникам: "Он только дотронулся до моего пульса и уже увидел у меня гастрит, невероятно!!!" :wink:

Ув. Doc! Обьясните, пожалуйста, как по пульсу можно определить пол ребенка. Спасибо. Tirasu
Tirasu
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 5:43 pm
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение ozes » Сб окт 13, 2007 8:54 pm

Еще интересная цитата насчет вьетнамской традиционной медицины:

"сами вьетнамцы различают thuoc Bac (северное лекарство) и thuoc Nam (южное лекарство). Первое по заимствованным из китайской медицины рецептам, второе – по чисто вьетским рецептам из местных ингредиентов."
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Re: определение пола ребенка по пульсу

Сообщение Doc » Пн окт 15, 2007 12:32 pm

Tirasu писал(а): Ув. Doc! Обьясните, пожалуйста, как по пульсу можно определить пол ребенка. Спасибо. Tirasu

Теоретически после второго дня беременности, практически под Вашим левым 4 пальцем (Тройной обогреватель, Перикард) глубоко пульс беременной станет гораздо тверже чем под Вашим правым 4 пальцем (почки, мечевой пузырь) или у небеременной. Если по форме он окруклый, ребенок-девочка, если заостренный - мальчик :wink:
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Re: Про вьетнамского лекаря

Сообщение nguenchik » Пн июл 10, 2017 2:19 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти этого лекаря? Заранее благодарю
nguenchik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2017 2:15 pm


Вернуться в Современные направления, школы и локальные формы (японская, корейская, вьетнамская, лаосская и т.д.).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета