Статус ТКМ в штате Нью Йорк, США

Статус ТКМ в штате Нью Йорк, США

Сообщение Roman » Чт дек 30, 2004 7:01 am

Собственно такой профессии, как врач ТКМ в этом штате нет, но есть лицензированные акупунктуристы (L.Ac.), к цеху которых я принадлежу. Это независимая профессия, в отличии от, скажем, физиотерапевтов, которые могут делать свои процедуры только после назначения врача. В "scope of practice" Л.Ак. входит воздействие на точки с помощью иглы, механического, теплового или электрического воздействия, в соответствием с традиционными методами диагностики и лечения, в тоже время они не имеют права делать инъекции или использовать лазер (мелкие устоновки не в счет). Траволечение сюда тоже не входит, однако при отсутствии регуляции гербалистики, ею может заниматься все кто угодно. Однако в последнее время здесь были кое-какие подвижки, вроде того, что при запрещении в продажу и использованию эфедриносодержащих трав, для ТКМ-щиков сделали исключение. Делать биомедицинскую диагностику или же посылать больных на тесты Л.Ак. не имеет права по-моему нигде в США, за исключением штата Калифорния, это же единственный штат, где за акупунктуру платит гос.мед. страхование, там же Л.Ак. имеет статус primary health care provider. Т.е. фактически акупунктуристы приравнены в правах к врачам, за исключением права выписывать лекарства. В НЙ и большинстве других штатов такого статуса нет, хотя в образование практически во всех штатах одинаковое, по крайней мере в наиболее уважаемых колледжах. Говоря о больницах, можно заметить что во многих из них акупунктуристы работают, хотя не в тех масштабах, как хотелось бы - по 1-2 человека на больницу. Большинство Л.Ак. работают либо в маленьких клиниках (здесь это слово означает поликлинику, а не больницу), либо имеют частную практику отдельно или вместе с врачами, хиропракторами итд. Однако из всех вышеперечисленных нанимать на работу Л.Ак. имеет право либо госпиталь, либо врач, имеющий статус серфитицированного акупунктуриста (особый статус врача, прошедшего 300 часов обучения акупунктуры) , либо другой Л.Ак.
et omnia cetera
Roman
Модератор
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 5:47 am

Сообщение Егор » Чт дек 30, 2004 7:17 am

Спасибо за интересную информацию.
И спасибо за понимание про перенос темы - она заслуживает быть самостоятельной, так как в России совсем ничего не известно про положение ТКМ и ее производных в системах здравоохранения зарубежья.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение Natalia » Чт сен 21, 2006 2:39 pm

А кто расскажет, какой статус имеют ТКМ-щики в других старанх мира? Например, в Германии и в Канаде?
Всё относительно...
Natalia
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 11:00 am
Откуда: Belarus

Сообщение Doc » Сб сен 23, 2006 12:22 pm

Я расскажу как дела обстоят с Новой Зеландией.Это далековато, но все-же, может быть кого и заинтересует.
New Zealand Register of Acupuncturists является ассоциацией для большинства акупунктуристов специалистов по ТКМ, есть и другие, но именно эта разрешает работать с различными страховками и государственной системой здравоохранения.
Акупунктуристов в больницах нет, они работают в медицинских центрах или в своих частных клиниках, куда и посылают пациентов другие доктора и специалисты.
Есть колледжи для изучения ТКМ и акупунктуры, в которых учатся от 4 до 5 лет. К сожалению, в колледжах нет серьезной клинической практики, что дает возможность медикам и специалистам ТКМ из других стран обходить местных.
Акупунктуристы могут посылать пациентов к другим специалистам или на радиографию и прочие исследования, т.к. они часть мед системы.
В уставе говорится, что специалисты по акупунктуре не могут называться Dr( приезжающие доктора не должны составлять конкуренцию местным специалистам из колледжей), что бы не вводить в заблуждение пациентов. Несмотря на это я лично ношу титул Dr, который мне был дан моим медицинским институтом и этот титул никто не в праве с меня снять, даже я сам (не я его себе давал). Против этого местная система здравоохранения не может ничего сделать, хотя неоднократно просили поменять титул, на что я отвечал, что если бы был самозванцем, обязательно бы поменял, но сам этого сделать не могу, потому что не сам себе его давал. Многие специалисты из-за рубежа, работающие даже в хирургии, когда их попросили убрать титул Dr, согласились, и носят титул Mr( не зарегестрированы в мед колледжах). Я не противостою системе и не противлюсь, но всегда прошу аругументированных доказательств. В России нет титула Доктор, он исчез после ревлюции, Есть звание Врач, которое имеет несколько военный оттенок в отличие от титула. Титул же есть титул и если он есть, снять его довольно трудно. Вот в звании можно расжаловать.
Ну вот пока и все :)
Такая же обстановка обстоит в Австралии и зарегестрированные в НЗ могут свободно работать там и наоборот
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Re: Статус ТКМ в штате Нью Йорк, США

Сообщение Sarana » Пн авг 15, 2016 8:57 pm

Недавно переехала в Ирландию. Еще не совсем разобралась с особенностями, но что удалось узнать:
ТКМ есть, но покрывается страховкой конкретно сеанс акупунктуры.
Все врачи, занимающиеся ТКМ, объединены официальными ассоциациями, что позволяет возмещать посещения через страховые.
Видела кабинеты частнопрактикующих врачей либо китайские лавки. Есть The Irish College of Traditional Chinese Medicine Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!
Sarana
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2016 6:51 pm


Вернуться в Современные направления, школы и локальные формы (японская, корейская, вьетнамская, лаосская и т.д.).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета