Я расскажу как дела обстоят с Новой Зеландией.Это далековато, но все-же, может быть кого и заинтересует.
New Zealand Register of Acupuncturists является ассоциацией для большинства акупунктуристов специалистов по ТКМ, есть и другие, но именно эта разрешает работать с различными страховками и государственной системой здравоохранения.
Акупунктуристов в больницах нет, они работают в медицинских центрах или в своих частных клиниках, куда и посылают пациентов другие доктора и специалисты.
Есть колледжи для изучения ТКМ и акупунктуры, в которых учатся от 4 до 5 лет. К сожалению, в колледжах нет серьезной клинической практики, что дает возможность медикам и специалистам ТКМ из других стран обходить местных.
Акупунктуристы могут посылать пациентов к другим специалистам или на радиографию и прочие исследования, т.к. они часть мед системы.
В уставе говорится, что специалисты по акупунктуре не могут называться Dr( приезжающие доктора не должны составлять конкуренцию местным специалистам из колледжей), что бы не вводить в заблуждение пациентов. Несмотря на это я лично ношу титул Dr, который мне был дан моим медицинским институтом и этот титул никто не в праве с меня снять, даже я сам (не я его себе давал). Против этого местная система здравоохранения не может ничего сделать, хотя неоднократно просили поменять титул, на что я отвечал, что если бы был самозванцем, обязательно бы поменял, но сам этого сделать не могу, потому что не сам себе его давал. Многие специалисты из-за рубежа, работающие даже в хирургии, когда их попросили убрать титул Dr, согласились, и носят титул Mr( не зарегестрированы в мед колледжах). Я не противостою системе и не противлюсь, но всегда прошу аругументированных доказательств. В России нет титула Доктор, он исчез после ревлюции, Есть звание Врач, которое имеет несколько военный оттенок в отличие от титула. Титул же есть титул и если он есть, снять его довольно трудно. Вот в звании можно расжаловать.
Ну вот пока и все
Такая же обстановка обстоит в Австралии и зарегестрированные в НЗ могут свободно работать там и наоборот