СМИ о Китае и о Сми вообще...

СМИ о Китае и о Сми вообще...

Сообщение Егор » Вт май 16, 2006 3:40 am

Не верю я СМИ, не верю. Или вторая сансара.

Поистине, человеческая
жизнь исчезает вмиг, что росинка, что молния.
Ох, ох, словами не сказать,
как все это прискорбно.

Рюноскэ Акутагава. «В чаще»

Сегодня мы живем в эпоху, когда ткань реальности задается информацией о ней. Об огромном числе явлений мы судим, не входя с ними в соприкосновение. С Сенкевичем объездили полмира, со спутником облетали Юпитер, побывали на сотне демонстраций, поучаствовали в «Буре в Пустыне», с Достоевским прогулялись по Петербургу, разглядывая желтые стены, а через гастроскоп рассмотрели слизистую желудка, пораженную язвой…
Принципиальный скачок в таком замещении персонального опыта информацией произошел с внедрением интернет-технологий в повседневную жизнь. Мы можем не здороваться с соседом по лестничной клетке, но активно обсуждать с жителем Папуа Новой Гвинеи особенности разведения экзотической рыбки на форуме любителей аквариумоводства.
До этого подобные всплески были связаны с изобретением книгопечатанья, затем газет, радио и предпоследнего нашего информатора – телевидения. Сейчас все они сливаются в один широчайший канал – интернет.
Кстати, с такой широтой подачи информации связана одна проблема. Как показал еще Клод Шеннон (американский учёный и инженер, один из создателей математической теории информации), для того чтобы информация могла потребляться, нужен достаточно узкий канал - скорее проволока, чем мусорная свалка (см. Вадим Руднев. Словарь культуры XX века. Статья «"НОРМА" / "РОМАН"»).
Но, оставим классификацию методов подачи индивидууму информации, и взглянем на иное – где граница реальности…
Реальность вообще штука коварная – одни считают ее лишь продуктом работы нашего сознания, или, в узком смысле, только нашим психическим опытом (солипсизм, например), другие полагают, что есть подлинная реальность, но в силу неправильной работы из-за разных причин наших собственных информационных каналов и неверной интерпретации поступающей информации мы не можем воспринять реальность адекватно (буддизм, например). Третьи замечают, что то, что мы воспринимаем – и есть реальность (скажем, материалисты). Это далеко не все возможные точки зрения, но не будем вдаваться сейчас в детали.
Остановимся лишь на двух моментах – существует информация о явлении, полученная опосредованно, то есть из высказывания кого-либо, прочтения газеты, рассматривания фотографий, слушания телевидения или радио, а есть информация, которую мы добываем сами, участвуя в событиях непосредственно. Сосредоточимся сейчас именно на этой оппозиции, не рассматривая другие возможные.
Никто не будет спорить, что сегодня о большинстве явления мы судим именно опосредованно, так как просто не можем физически (и даже психически) поучаствовать во всех событиях, слухи, сплетни, точные сведения о которых достигают нас. То есть большой пласт реальности (не будем останавливаться на точной дефиниции «реальности»), недоступен нам. И мы не можем проверить, соответствуют ли наши знания, полученные вышеупомянутым методом, настоящему положению дел. Однако, применив научную методологию мы можем сделать исследование методов, которыми информация поступает к нам, а результаты затем экстраполировать широко.
И вот тут, оказывается, что стоит призадуматься.
Мне удалось неоднократно проверять своим опытом один доминирующий сегодня канал информации – телевидение. Газет я не читаю, радио не слушаю, в телевизор иногда поглядывал…
Во-первых, когда речь в телевизоре заходит о вещах, с которыми я знаком профессионально (я врач), то можно просто коллекционировать перлы, которые, однако, не ясны большинству аудитории. Скажем, «вирус Сибирской язвы» (сибирскую язву вызывает бактерия), или «вакцина от малярии» (малярию вызывает малярийный плазмодий, это простейшее, вакцины от которого быть не может), антибиотики от САРС (САРС, вроде бы вызывают вирусы, а антибиотики действуют только на бактерии, но о САРС далее подробнее). Эти примеры всплыли в первую очередь, но есть еще. Практически всегда, когда речь заходит о медицине, особенно о близких мне ее областях, неточностей, а то и полного бреда хватает. Однако в этом может разобраться только меньше 0,1 % зрительской аудитории. То же отмечали и многие специалисты, более узкой направленности, скажем физик, занимающийся термодинамикой (просто о близких и понятных ему областях говорят еще реже). Я думаю, эту тенденцию заметил каждый.
Однако, как только сообщают о явлениях не очень нам близких, да еще с показом картинок, мы как загипнотизированные верим во все.
Таким образом, можно смело врать про все – правду знают все равно меньше чем 1 %, а 99 % доверяющих – вполне достаточная цифра. Но для чего?
Бог создал мир – он им правит, создай свой мир – и ты будешь там богом. При создании определенного информационного поля – создается и новый мир, в котором живут граждане, не могущие проверить его валидность… Сегодняшние боги – те, кто держит канал информации. Да и в древности именно жрецы в первую очередь умели писать и читать, что давало им дополнительную власть, информационную власть…
Но продолжу перечисление некоторых своих опытов над телевидением.
Меня неоднократно приглашали выступить в передачах разного рода, касающихся восточной медицины или методов психорегуляции. Каждый такой контакт лишь подтверждал мою уверенность в том, что СМИ плетут совсем свою реальность.
Так, передача «Ваша аптека» по уже умершему каналу ТВ6, взяв у меня интервью, преспокойно перекроили мои слова, вырвав из контекста фразы и подогнав под свои идеи. Вот и получается – я сам говорю одно, а по телевизору тот же я (а точнее мой информационный двойник) рассуждает о противоположном… И ведь большинство даже знающих меня людей слушали именно моего информационного двойника, а не меня… И потом могли опереться на его слова, говоря мне: «Ты же сам так сказал по телевизору…»
Передача «Страна советов» (НТВ). Приглашают на прямой эфир… Однако на студии я узнаю что эфир не совсем прямой… Покажут через неделю, но во время записи создают полную иллюзию такового – даже звонки в студию сымитировали.
Передача «Доброе утро, страна» (тоже НТВ, но за точность названия передачи не ручаюсь). Теперь точно прямой эфир… Но только для Дальнего нашего Востока, у которого утро начинается, когда у нас ночь наступает. Чудовищные условия – я вроде выступаю всю передачу, но короткими вставками, минут по пять, за которые я должен успеть сформировать мысль и донести ее, пока ведущий не оборвал на полуслове…
Повторюсь, сегодня создающий информацию - бог, чем большей аудиторией он завладел, тем более могущественен.
Пример – САРС. Страшная болезнь, от эпидемии которой в миллиардном Китае умерло за полгода страшное число – 800 человек. Неизвестно откуда пришла, и канула в неизвестность. Да в Китае от банального гриппа умирает больше людей. Однако, вслед за ИНФОРМАЦИЕЙ о САРС Китай получил ряд экономических уронов, в частности в сфере туризма. Я как раз туда летал на пик САРС, меня даже в Шереметьево на паспортном контроле спросили – не больной ли я в такое время ехать в Китай… При этом у нас по СМИ сообщалось, что каждый самолет из Китая подвергается тщательному отмыванию, а каждый пассажир тщательному осмотру (а некоторые СМИ даже говорили об обязательном 3-х дневном карантине для каждого…). Возвращался я с простудой, много перемещался по Китаю – просквозило меня.. Подкашливал, подчихивал, 37,5 градусов – все типичные симптомы начала этой разрекламированной САРС. Поскольку во мне еще теплились капельки доверия к СМИ я уже приготовился к диспансеризации и прочим неприятным вещам. Но, однако, в Шереметьево не заметил даже следа контроля… Хоть бы один белый халат. От такого невнимания я даже слегка обиделся.
Еще пример. Опять про Китай. Но что поделаешь – тему знаю непосредственно. Пару лет назад включаю канал «Культура», что за передача – не помню, но канал весь из себя культурный. Рассказ о самой большой площади Тянь Ань Мэнь (Ворота небесного спокойствия). Я с удивлением узнаю, что это оплот китайского коммунизма и квинтесенция воплощения античеловеческих норм. Ведущий заявляет, что там нельзя гулять, а любого иностранца тут же подвергают аресту, если у вас фотоаппарат – он будет гневно разбит о камни. Далее показывают стелу, посвященную народным героям, точный бред ведущего уже не помню, но что-то типа – к ней вообще никого не подпускают. И т.д.
Сколько людей из России было на ней? Как всегда – меньше 1 % , а остальные слушают – и дивятся на ужасы китайского правления… Я там бываю часто, можно сказать, что ежегодно с 1999 года. Только очень не люблю – огромное количество людей, все с фотоаппаратами, толпы ошалевших от Китая иностранцев. Полный антипод информационного двойника канала «Культура».
Я думаю, таких примеров каждый может привести немало. Сличение информации от СМИ указывает на 99 % несовпадение ее с сенсорно доступной реальностью.
Но, что меня удивляет, как все-таки мы доверяем СМИ. Бэн Ладан виновник всех бед… Китайский коммунизм душит свободу слова… В Багдаде оружие массового поражения (хотя это я уже опоздал – американцы признали, что не было его, ошиблись мол…). Арабские террористы-смертники выронили учебники на арабском языке перед действием 11 сентября, выполненном технически точно (профессионалы-пилоты перед столь ответственным вылетом, безусловно, хотели повторить азы – авось пригодилось бы, если бы промахнулись)…
И продолжаем жить именно в информационном двойнике мира, ища подтверждение нашим идеям, мнениям в том же информационном двойнике, попадая в замкнутый круг. Так на сансару накладывается еще одна сансара…
А повелитель иллюзий подбрасывает нам новые «точные факты», да еще с фотографиями и видеоизображением. И мы верим с их правдивость, не смотря на то, что сами в PhotoShope последней версии можем пририсовать себя еще пару глаз.
Да и история с литературой имеют массу примеров. Евангелия описывают одни события, но они не идентичны, а вспомним рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще», который лег в основу фильма Акиры Куросавы «Расемон». Семь достоверных версий одного события…
Да, забыл сказать, СМИ – это Средство Манипуляции Индивидуумами.
Но, дорогой мой читатель, ты, безусловно, не относишь к категории, тех, кто одурманен СМИ, ты, конечно же, обладаешь самыми подлинными знаниями о правде, у тебя самые достоверные источники, и ты всегда точно можешь отличить правду ото лжи. А все вышесказанное относится к народу, к которому ты не принадлежишь, и ты черпаешь информацию, никем не искаженную, прямо из источника – из самой жизни.

Лобусов Егор. Китай. Нанкин. 22 ноября 2004 г.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Вернуться в Общекультурные вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета