Традиционная Китайская Медицина и графология.

Традиционная Китайская Медицина и графология.

Сообщение Вадим Асадулин » Вс окт 12, 2008 2:58 am

Традиционная Китайская Медицина и графология:
Избыток эмоций вредит органам.
В традиционной китайской медицине существует выражение: «Избыток эмоций вредит органам».
Для некоторых современных западных врачей это выражение является не более чем наивным проявлением ранних натурфилософских воззрений, поскольку убеждённость, что любые проявления жизнедеятельности организма можно объяснить, поняв действие его отдельных частей, не позволяет увидеть глубинную мудрость древнего постулата.
Несмотря на уже почти вековое существование психосоматической медицины, дихотомия души и тела по-прежнему остаётся основополагающим подходом в рутинной и ежедневной медицинской практике. Механистичность такого подхода не позволяет признать влияние такого нематериального фактора как эмоция, на здоровье человека.
Но действительность вещь упрямая. Практически любой человек может вспомнить случаи из своей жизни или жизни своих знакомых, когда именно эта самая эмоция воздействовала на тело и оказывала поистине неизгладимое впечатление. У кого от тревоги не начинало ныть сердце, или от страха - не схватывало кишечник, от возмущения не пропадал голос и т.д.? Кто-то вспомнит, как после ссоры на следующее утро проснулся с ангиной, а кто-то расскажет, как ему после внезапного испуга простелило поясницу...
Кстати сказать, до определённого момента я категорически не обращал внимания на эти взаимосвязи. При всём моём уважении к мудрости китайской медицины, я просто не замечал того, что так бросалось в глаза и о чём я неоднократно читал и слышал. Так продолжалось до моего приезда в Израиль. Случилось это вскоре после Иракско-Иранской войны, так называемой войны в Заливе. Израиль тогда, как всегда, попал под раздачу. И вот начав работать, я стал обращать внимание, что большинство обратившихся ко мне за помощью по поводу болей в пояснице, рассказывают до удивления похожую историю.
Например: «...мои боли начались, когда я быстро спускался в бомбоубежище» или «...мне прострелило поясницу, когда после отбоя воздушной тревоги я возвращался из бомбоубежища»... Тогда я впервые задумался, что же общего у всех этих случаев и с удивлением понял – это резкий страх, испуг. Почему с удивлением - потому что со «школьной скамьи» знал – страх вредит почкам. А одним из симптомов ослабления энергии почек является боль в пояснице. Но до сего момента у меня не было повода увидеть это на самом деле.
О какой энергии идёт речь? О «внутренней энергии», о «жизненной энергии», о «vis vitalis», как назвал её немецкий естествоиспытатель Г. Р. Тревиранус. Эта самая энергия является центральным понятием в учении витализма, течения в биологии, допускающего наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. Витализм берёт начало от первобытного анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы.
Элементы Витализма обнаруживаются в представлениях величайших мыслителей античности: Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. Я. Б. ван Гельмонт создал учение об «археях» — духовных началах, регулирующих деятельность органов тела. Более детально эту виталистическую концепцию развил в начале 18 в. немецкий врач Г. Шталь, полагавший, что жизнью организмов управляет душа, которая и обеспечивает их целесообразное устройство.
Борис Шойтов.
Продолжение:
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Вернуться в Почему бы и нет?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета