Тибетская медицина

Модератор: Juliya

Тибетская медицина

Сообщение ozes » Вс мар 12, 2006 11:33 am

Нашелся интересный сайт про Тибетскую медицину:
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!

Центр Тибетской медицины - находится в Бурятии, там на сайте есть несколько интересных книг и статей.

Хотелось бы узнать мнения участников форума насчет Тибетской медицины в целом, имеются ли пересечения с китайской, можно ли в России где-нибудь ее изучить, не сталкивался ли кто-нибудь (изучал, практиковал или лечился).
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Сообщение Егор » Вт мар 14, 2006 11:02 am

Параллели с китайской есть - из-за тесного географиского положения с Китаем и общности традиций, в т.ч. религиозных, в тибетской медицине есть много общего с китайской, а также с индийской, по тем же причинам.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение ozes » Вт мар 14, 2006 11:18 am

Спасибо за ответ! Кстати нашелся еще сайт:
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
там пишут, что "институт тибетской медицины и астрологии (г. Москва) объявляет набор студентов на очное отделение тибетской медицины под руководством Ламы врача Ринчен Тензина. Начало занятий в апреле 2006 г."

Там в частности есть таблица Круговорот Савдаков (духов местности) для текущего года Огненной Собаки.

Я в астрологии почти совсем не разбираюсь, но на мой взгляд это что-то сильно отличающееся от китайской. Вобщем интересно.
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Сообщение Егор » Вт мар 14, 2006 12:23 pm

Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение Вадим Асадулин » Сб апр 15, 2006 10:29 am

Приглашаю в гости на наш медицинский форум. У нас собралась тёплая компания специалистов разного профиля. Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Я веду раздел Традиционной Медицины, преимущественно специализируюсь на переводах с тибетского, монгольского и английского языков текстов Тибетской Медицины. К сожалению, по вопросам Тибетской Медицины общаться не с кем! Желаю обмениваться рецептурой, сырьём, лекарствами, литературой.
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Чт сен 14, 2006 7:15 pm

ВНИМАНИЕ!

Вышел из печати перевод современного лечебника Лхасского Менцикана “Новый рассвет или краткая суть медицины”, который содержит описание этиологии, симптоматики, а также тактики лечения всех встречающихся в настоящее время болезней с использованием рецептуры, описанной в изданной ранее книге “Рецептурник Менцикана. Избранные рецепты тибетской медицины”. Кроме того, описываются правила сочетания лекарств, а также вариации схем лечения в зависимости от особенностей проявления той или иной болезни. В данной работе выполнена идентификация большинства тибетских нозологий с позиций европейской медицины. В конце книги помещен алфавитный указатель тибетских и европейских названий болезней, упоминаемых в тексте.
Книга выпущена ограниченным тиражом в 150 экз. Объем книги 144 стр. формата А4. Стоимость одного экземпляра составляет 600 рублей (в эту сумму включены почтовые расходы). Книги высылаются только по предоплате. Оплату рекомендуется высылать электронным переводом на адрес 670013 Улан-Удэ, а/я 8010 Кособурову Андрею Александровичу.


АНОНС!

В настоящее время идет работа над созданием книги “Тибетская медицина: методы диагностики”, в которой будет собрана максимально подробная информация из тибетских и англоязычных источников по всем методам диагностики, используемым в тибетской медицине – имеются в виду методы диагностики по пульсу, моче, посредством опроса, осмотра глаз, языка, мокрот, рвотных и каловых масс и т.п., а также будет описана диагностика по ушам у детей.
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Ср дек 13, 2006 6:58 am

Распознавание болезней детей, по сосудам на ушах. Доктор Годжо Вангдуй.

Осмотр по ушам производится для того, чтобы иметь точное представление о болезни, т.к. сердце у детей бьется быстрее, и пульс можно спутать с пульсом жара. По сосудам на ушах у детей, осмотр производится, пока ребенок питается молоком матери (до 2-3 лет). Осмотр лучше производить утром, при солнечном свете. Перед осмотром нужно протереть ухо ребенка с теплой водой, и через пять минут можно начинать осмотр. Сосуды на ушах нужно смотреть с тыльной стороны.
Расположение плотных и полых органов на сосудах ушей идентично с расположением на пульсе рук.
У девочки - сердце на правом ухе, а легкие на левом, у мальчика наоборот. На тыльной стороне уха - видны четыре сосуда, верхний сосуд - сосуд души. Сосуд души расположен над всеми тремя остальными сосудами, и иногда плохо виден. Все сосуды делятся на две части - ближе к голове (внутренняя часть) и ближе к краю уха (наружная половина). Правое ухо у девочки: на первом сосуде с внутренней части располагается - сердце, с наружной части - тонкая кишка; на втором сосуде с внутренней стороны - печень, с наружной - желчный пузырь; на третьем сосуде с внутренней части - правая почка, с наружной - мочевой пузырь. На левом ухе: верхний сосуд - легкие и толстая кишка, средний сосуд - селезенка и желудок, нижний сосуд - левая почка и самсеу. У мальчиков различия с первым сосудом. Плотные органы расположены с внутренней стороны, полые с наружной стороны уха.
Сосуды ушей здорового ребенка равномерно красного цвета, без различий. По своему виду, сосуды похожи на корни дерева, с разветвлением (становятся тоньше от основания).
Общие признаки.
В случае выпрямления сосудов при равномерном цвете - есть болезнь.
Если толщина сосудов стала одинаково толстой, говорит о сильной и долгой болезни.
Сгиб сосуда сердца говорит об опасности, т.к. сердце - король всех органов.
Если согнулись сосуды печени и селезенки скривились - болезнь, которую нужно долго лечить.
При сгибе нижних сосудов - болезнь легкой степени.
Если разветвления у сосудов перестали быть видны, значит, ветер перестал вести направление крови по телу и в организме достаточно серьезная болезнь.
В случае сильного жара в организме, сосуд меняется в толстый и темно красный, в зависимости от органа, в котором находится жар.
При холоде сосуд становится тонким и светлого (желто-белого) цвета, и также зависит от локализации.
При болезни от демонов, сосуды плохо различаются между собой, смешались, т.е. невозможно разделить на верхний сосуд, средний и нижний.
Если сосуд (в независимости какой) исчез - признак смерти, т.к. ветер и кровь перестали поступать.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Вс янв 20, 2008 8:57 am

Мне написал письмо переводчик с тибетского языка Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
с предложением поучаствовать набрать пять или шесть томов текстов по медицине из Тенгьюра, а потом переходить к текстам некоторых тантр, поскольку в различных текстах тантр также есть моменты, связанные с медициной. Набирать лучше со шрифтом tibetan unicode в вайли. Потом составляется небольшой словарь терминов и начинается нормальный и неспешный перевод.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите! тома, начиная с 23703198.rar и по 23703202-go.rar
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск


Вернуться в Теории.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета