Что означает гуаша?

Что означает гуаша?

Сообщение Dr.Arthur » Вс май 10, 2015 3:07 pm

Часто спрашивают о популярном методе гуаша, в частности о значении слова гуаша.

刮痧 guāshā
гуаша

1) Согласно «Большому китайско-русскому словарю» (1985):
刮痧
guāshā
скоблить кожу до красноты (медной монетой на спине и груди больного эпидемическим заболеванием, народное средство)

2) Что касается термина, состоит из двух иероглифов - 刮 [guā], который имеет значения "скоблить, строгать, выскабливать, скрести, шабрить, счищать, брить, обдирать" и т.д. и иероглифа 痧 [shā], который в узком (медицинском) смысле означает "холера", а в простонародном - "зараза". И, действительно, на поверку популярный метод гуаша в народе понимается именно в значении "выскабливать (выскребать) заразу" (а не холеру).

3) В связи с предыдущим следует отметить что гуаша - метод именно "народной медицины" ("медицина (имеющая хождение) в китайской народной среде" 中國民間醫學), а не "китайской медицины", "учения китайских медиков" (中醫學) и связана с народным же пониманием "заразы", т.е. переводить как "скоблить холеру" недопустимо. Поэтому и классические показания для "выскребания" и "вывода заразы" чуша 出痧 - "внутренний жар", катар желудка, кишечника и т.д. Традиционно "выскребание" подразделяется по регионам воздействия - голова 頭部、шея 頸部、спина 背部、грудь 胸部、живот 腹部、верхние конечности 上肢、нижние конечности 下肢。

4). Метод не описывается в источниках классической китайской медицины и даосизма (как древних, средневековых, так и более поздних), не имеет никакого прямого отношения к теории классической китайской медицины и не входит в разряд классических методов врачевания.

5). Так как метод народный, проследить реальную историю затруднительно, необходимо привлечение фольклорного материала. Однако, учитывая параллели со скребковыми манипуляциями у других народов (например русское банное скобление, различные умащиванная, растирания и другие наружные методы), вероятнее всего имеет длительную историю. Тем не менее, современные авторы пытаются исследовать гуаша с позиций теории китайской медицины (меридианы, зоны, точки и т.д.). Т.к. китайская медицина - это один из современных внутри- и внешнеполитических брэндов, это вполне закономерное явление. В 2001 году был даже снят художественный фильм, который так и назывался "Гуаша" - см. Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме! с известными актёрами и быстро ставший популярным.

6). Навскидку, научная литература по гуаша в основном методического и клинико-экспериментального плана, в остальном рекламно-маркетингового и явно выражающая мнение авторов. Китайская википедия отправляет к следующим работам, например:

^ Braun M, Schwickert M, Nielsen A, Brunnhuber S, Dobos G, Musial F, Lüdtke R, Michalsen A. Effectiveness of traditional Chinese "gua sha" therapy in patients with chronic neck pain: a randomized controlled trial. Pain Medicine. 2011, 12 (3): 362–369 [2011-05-29].

^ Nielsen A, Knoblauch NT, Dobos GJ, Michalsen A, Kaptchuk TJ. The effect of Gua Sha treatment on the microcirculation of surface tissue: a pilot study in healthy subjects.. Explore. 2007, 3 (5): 456–466 [2011-05-29].

^ 刮痧的17個禁忌. 人民網《生命時報》. 2011-05-18 [2011-05-29].

=========================
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что означает гуаша?

Сообщение Oleg L. » Вс май 10, 2015 4:14 pm

Глубокоуважаемый доктор Артур! Сердечно благодарю Вас за исчерпывающий комментарий. Это именно та информация, которую хотелось бы донести до части народонаселения, беззастенчиво спекулирующей на данной теме с одной лишь целью- пиар, а потом естественно деньги.
К сожалению в данный момент не располагаю временем, но надеюсь в скорости дополнить рассмотрение данной темы своими мыслями и наблюдениями, скопившимися за 8 лет беспрерывной практики в попытке овладеть данным методом терапии.
Олег Лиокумович
Oleg L.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 1:32 am
Откуда: Москва

Re: Что означает гуаша?

Сообщение Dr.Arthur » Вс май 10, 2015 6:00 pm

Oleg L. писал(а):Глубокоуважаемый доктор Артур! Сердечно благодарю Вас за исчерпывающий комментарий. Это именно та информация, которую хотелось бы донести до части народонаселения, беззастенчиво спекулирующей на данной теме с одной лишь целью- пиар, а потом естественно деньги.
К сожалению в данный момент не располагаю временем, но надеюсь в скорости дополнить рассмотрение данной темы своими мыслями и наблюдениями, скопившимися за 8 лет беспрерывной практики в попытке овладеть данным методом терапии.


Спасибо, Олег!

Вам и "карты в руки"! Лучше Вам открыть отдельный раздел о гуаша в разделе "теория" или "практика" ТКМ.

С Днём Победы!
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в История.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета