Названия точек

Названия точек

Сообщение Dr.Arthur » Пн май 25, 2015 9:23 am

Перенесено Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!

LaOaN писал(а):Добрый день, участники форума!
Повстречался мне интересный ресурс на котором даются названия точек (как общепринятые названия, так и альтернативные) с разъяснением самих названий и функций каждой точки в контексте трактовых вод (Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!). Приведу несколько примеров (Артур Нарсисович, заранее извиняюсь за возможное возникновение "неблагоприятного ветра" в Вашем сознании по причине использования "цзянтиков". Материала довольно много, в "фантиках" я его не нашел, а переписывать самому - довольно затруднительное и не имеющее, на мой взгляд, большого смысла занятие):
【名称】:中府 Чжун-фу
 [名解]
  1)中府。中,与外相对,内部也。府,脏腑也。中府名意指本穴的气血物质来自脏腑。本穴为肺经首穴,气血物质来自由胸腹包膜包裹的各个脏器,故名中府。
   Чжун-фу (Центральный дворец). Чжун - центр, противоположно значению - периферия, тоже что внутренная часть. - от Чжан-фу 脏腑 - внутренние органы. Название Чжун-фу указывает на то, что вещество Ци и Крови в данной точке приходит из внутренних органов. Данная точка является начальной точкой мередиана Легких, вещество Ци и Крови приходят от всех органов находящихся в грудной и брюшной полости, поэтому называется Чжун-фу.
   3)肺募。肺经经脉的气血物质由本穴募集并传输肺经。(中府穴何以是肺之募穴?肺经经脉的起始点何以在前胸上部而不在其它之处?这是因为,
3) Точка "сборки" Легких. Ци и Кровь трактовых вод мередиана Легких собираются в данной точке и передаются (дальше) мередиану Легких. (Почему точка Чжун-фу является точкой "сборки"? Почему канал мередиана Легких начинается в верхней части груди, а не где-то в другом месте? Потому что:
  其一,肺所主的物质为人体中比重最小的气态物,气态物在人体系统中通过运动后它总是向人体系统重力场中的最高位置聚集;
Во-первых, управляемое Легкими вещество в человеческом теле является газо(ци-)образной (Ци) субстанцией с ниаменьшим удельным весом, а ци-образная субстанция в ситеме человеческого тела относительно его собственного "гравитационного поля", посредством движения, стремиться занять наивысшую позицию;
  其二,从不同的系统角度考察,人体中有多个不同系统层次的重力场对人体中的气态物起着制约作用,有局部的三焦腑重力场,有整体的脊骨重力场,而除人体系统自身的重力场之外,还有地球重力场。在以二肾为重力场坐标中心的三焦腑重力场中,离肾最远的胸上外部为最高,在以脊骨中心为人体整体重力场坐标中心的脊骨重力场中,离脊骨最远的胸上外部也是最高,而从地球重力场来看,人体无论是平躺还是直立,胸上外部都是处于三焦腑系统的高位之处。
   Во-вторых, если рассматривать (человечекое тело) с различных точек зрения, то в нем имеется несколько различных уровневых систем "гравитационного поля", имеющие влияние на ци-образное вещество (материю) человеческого тела, так имеется отдельно взятое "гравитационное поле" трех обогревателей, есть целостное "гравитационное поле" позвоночного столба, к тому же кроме собственного "гравитационного поля" системы тела человека еще имеется "гравитационное поле" Земли. В системе "гравитационого поля" трех обогревателей с центром "гравитации" в почках, наиболее удаленные от почек наружние отделы груди являются самыми высокими, в системе "гравитационного поля" позвоночного столба с центром "гравитации" в самом позвоночном столбе, наиболее удаленный от позвоночника верхний наружний отдел груди также является наивысшей точкой, относительно "гравитационного поля" Земли, не зависимо от положения тела человека стоя или лежа, верхний наружний отдел груди является наивысшей точкой системы трех обогревателей.
  由于上述的原因,胸上外部的中府穴就成了在人体系统及地球系统两个重力场合作用下的最高位置,因此三焦腑中的气态物在中府穴处聚集并向肺经传输,中府穴也就成为了肺经募穴。)
По выше описанным причинам, точка Чжун-фу в верхнем наружнем отделе груди в системе человеческого и земного "гравитационного поля" находится в наивысшей точке, поэтому ци-образное вещество трех обогревателей стремится и собирается в этой точке, а зетем передается для транспортировке каналу Легких, а точка Чжун-фу соответственно является точкой "сборки" мередиана Легких.
    4)手足太阴之会。中府穴为手足太阴之会,非指本穴的气血物质由手太阴和足太阴二经物质交会而成,而是指本穴的气血物质同时具有此二经气血物质的特性,以"手足太阴"名之,是为了和其它的交会穴统一说法。
   Средоточие ручного и ножного Тай-инь. Понятие что, точка Чжун-фу является средоточием ручного и ножного Тай-инь, указывает не на то что вещество Ци и Крови данной точки образуются смешиванием веществ двух ручного Тай-инь и ножного Тай-инь мередианов, а то, что вещество Ци и Крови данной точки обладают качествами этих двух мередианов, название "ручной и ножной Тай-инь" используется как общий подход в названии точек средоточения.
  中府穴的气血物质来源于三焦腑中各个脏器的气化之气,它不光包括肺的气化之气,也包括心的气化之气、脾的气化之气和肾的气化之气。由于肺的气化之气比重最小,因此在三焦腑包膜的最高位置处所聚集的肺之气最多。由于脾脏的燥热之故,脾脏气化的气态物中比重较小的部分它也在三焦腑包膜的最高位置处聚集并占有一定的比例。因此,中府穴中的气血物质分布是肺气最多,脾气其次,其它脏器的气化之气很少,肾的气化之气最少,它主要体现了肺与脾二脏的气血特性,故称手足太阴之会。
   Вещество Ци и Крови точки Чжун-фу происходит из Ци образующейся посредством всех органов внутри трех обогревателей, оно не только состоит из Ци образуемой Легкими, но также включает в себя Ци образуемую Сердцем, Селезенкой и Почками. Так как удельный вес Ци образуемой Легкими наименьший (наилегчайший), поэтому в наивысшей точке трех обогревателей скопление Ци Легких наибольшее. По причине (наличия) осушающего жара Селезенки, наиболее легкая фракция Ци образуемая Селезенкой также собирается в наивысшей точке трех обогревателей и занимает там определенную долю. Поэтому, в веществе Ци и Крови точки Чжун-фу наибольшую долю занимает Ци Легких, затем Ци Селезенки, Ци других органов очень мало, наименьшая доля Ци Почек, (поэтому) оно (вещество Ци и Крови т. Чжун-фу) в основном проявляет качества двух органов Легких и Селезенки, и называется "средоточием ручного и ножного Тай-инь"
  [气血特征]气血物质为天部的水湿气态物,以肺气和脾气为主,分布为少气多血,即是气压低、温度高。
  Особенности Ци и Крови: Вещество Ци и Крови (т. Чжун-фу) - это водянисто-влажное ци-образное вещество Небесного отдела, в основном Ци Легких и Селезенки, в соотношении "мало Ци, много Крови", поэтому давление Ци низкое, температура высокая.
  [运行规律]体内的温热水湿气态物由三焦腑系统跃迁到体表系统的皮部层次。
Правила циркуляции: Горячее водянисто-влажное ци-образное вещество внутри тела из системы трех обогревателей перемещается на кожный уровень поверхностной системы тела.
  [功能作用]以水湿气态物的形式,由三焦腑系统向体表系统输送高温能量、体液及各种营养物质;通过向外输送物质能量的形式,来调节改变三焦腑系统和体表系统的温、压状况。
Свойства и функция: водянисто-влажная ци-образная форма вещества, (способствует) транспортировке из системы трех-обогревателей в поверхностную систему тела тепла, телесных жидкостей и различных питательных веществ; поддержание равновесия тепла и давления между системами поверхности тела и трех обогревателей посредством вещественного и теплового переноса.

И еще один пример:
【名称】:尺泽
【归经】:肺经
【拼音】:Chǐ zé

   [名解]
  1)尺泽。尺,小也。泽,池也。尺泽名意指侠白穴浊降之雨,在地部形成的小泽。何以侠白穴降地之雨在地部只形成小泽而非大泽?这是因为人体的不同经脉分属不同的方位、不同的区域。肺应秋,属西方,为经过长夏之后的时序,土地干燥(脾部肌肉要比其它经脉所属区域的干燥),侠白穴天部的雨降大部分为脾土吸收,故而在地部只能形成小泽。

1) Чи-цзе (Маленький (локтевой) пруд). Чи (мера кит. длины, соответствует русской мере "локоть", ок. 1/3 метра; 尺骨 - локтевая кость), тоже что маленький. Цзе пруд, тоже что Чи 池 - озеро. Название Чи-цзе указывает на то что дождь сконденсированный и осевший в точке Ся-бай (Скрытая белизна), в Земной области образовал маленький пруд. Почему дождь выпадающий в Ся-бай образует маленький, а не большой пруд? Это потому что различные мередианы тела человека соответствуют различным сторонам света, и различным областям. Легкие соотносятся с осенью, соответствуют Западу, после "бабьего лета" почва Земли (находится) в высушеннном состоянии (мышцы и плоть области Селезенки должны быть более засушливы чем области соответствующие другим мередианам), выпавший дождь небесного отдела точки Ся-бай большей частью впитывается почвой (землей) Селезенки, поэтому в Земном отделе может образоваться лишь маленькое озеро.
  2)鬼受、鬼堂。鬼者,与神相对,神为天,鬼为地,此指穴内的气血物质是肌肉层所主的地部经水。受,为收受、接受,指本穴为气血物质的收受之所。堂,为厅堂,指本穴为气血物质的聚散之处。鬼堂、鬼受之名皆指穴内的气血物质为地部的经水。
2) Другие названия точки: Гуй-шоу, Гуй-тан. Гуй Демон - противоположность Шэнь Духу, Дух-Шэнь - это Небо (относится к Небесному), Демон-Гуй - это Земля (относится к Земному), это указывает на то, что вещество Ци и Крови в данной точке является трактовой водой земного отдела управляемого (на) мышечно-плотском уровне. Шоу означает собирать, получать - указывает на то что в данной точке собираются Ци и Кровь. Тан означает зал, палата (древ.) - указвает на то, что данная точка является местом собирания и рассеивания Ци и Крови. Названия гуй-тан, гуй-шоу оба указывают на то что вещество Ци и Крови в данной точке являются трактовыми водами земного отдела (уровня).
  3)肺经合穴。指肺经流行的地部经水在此汇合。本穴物质为侠白穴雨降后的地部经水,侠白穴所居为高位,尺泽穴所处为低位、为肉之陷处,上部下流的经水皆在此穴处汇合,故本穴为肺经合穴。
3) Точка-соединение мередиана Легких. Указывает на то что трактовые воды протекаемые по мередиану Легких сливаются (соединяются) в данной точке. Вещество в данной точке является трактовыми водами земного отдела (уровня) после выпадения дождя в точке Ся-бай, точка Ся-бай находится на высоте, Чи-цзе - в низине, в плотской впадине, стекающие из верхнего отдела трактовые воды собираются в данной точке, поэтому она является точкой-соединением мередиана Легких.
  4)本穴属水。属水,指本穴的气血物质表现出的五行属性,其意有二,一是本穴的气血物质本身就是地部的经水,二是指本穴气血为肺经经水之源,起着对整个肺经经脉的润下作用,故本穴属水。
4) Данная точка соответствует Воде. Соответствует Воде - указывает на то что вещество Ци и Крови данной точки проявляет свойства (соответствующие Воде) в системе Пяти движений, это можно объяснить с двух позиций: во-первых, вещество Ци и Крови данной точки изначально является трактовой водой земного уровня; во-вторых, ци и кровь данной точки являются источником трактовых вод мередиана Легких, поднимаясь несет функцию увлажнения всего мередиана Легких, поэтому соответсвует Воде.
   [气血特征]气血物质为地部经水,量少,性温热(即是血液)。
Особенности Ци и Крови: Вещество Ци и Крови (данной точки) является трактовой водой земного уровня, количество небольшое, горячего характера (а именно кровь)
   [运行规律]气血物质的运行分二个方面,一是汇合本穴的经水循肺经下行孔最穴,二是穴内的经水不断气化并上行天部。
Правила циркуляции: Циркуляция ци и крови разделяются на две стороны (особенности): во-первых, это собирание в данной точке трактовой воды мередиана Легких и дальнейшее продвижение ее вниз в точку Кун-цзуй; во-вторых, трактовая вода в данной точке непрерывно преобразуется в Ци и поднимается в Небесный отдел (уровень).
   [功能作用]汇聚肺经阴液并循肺经的地部渠道运行。
Свойства и функция: Собирание иньской жидкости мередиана Легких и транспортировка ее по земному каналу мередиана Легких.

Артур Нарсисович,а также другие участники форума, как Вы считаете: является ли эта трактовка названия точек, а также теория "гравитационных полей" традиционной или это уже современный суррогат?
В Су-вэнь "Глава Объяснение игл(оукалывания)", а также аналогично в Лин-шу главе "Рассуждения о девяти иглах", есть такое описание:
人皮應天,人肉應地,人脈應人。。。
Также из Су-вэнь глава "Трактовые воды":
故天為陽,地為陰,腰以上為天,腰以下為地...
Может ли это служить основой для объяснения уровня расположения точки (Земной-Небесный) в приведенных выше статьях, т.е. ближе к поверхности тела (небесный уровень), а глубже в плоть (земной уровень)?

Вывод из вышеизложенного: Как и влюбой термодинамической системе, горячее водянисто-влажное ци-образное вещество, как менее плотная материя по сравнению с кровью, телесными жидкостями и плотью, стремиться к Ян, т.е. вверх и наружу, охлаждаясь и конденсируясь стремиться к Инь, т.е. опускается вниз и внутрь, в тоже время сами понятия движения вверх-вниз, внутрь-наружу должны рассматриваться не только с точки зрения земного, но также и человеческого "гравитационных полей".
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Названия точек

Сообщение Denis » Пн июн 26, 2017 2:17 am

Аватара пользователя
Denis
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:29 am

Re: Названия точек

Сообщение Dr.Arthur » Пн июн 26, 2017 7:47 am



Спасибо большое! Ознакомлюсь обязательно!
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Названия точек

Сообщение Dr.Arthur » Пн июн 26, 2017 11:25 am

Спасибо, ознакомился. Материал правильный, выводы неверные.
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Названия точек

Сообщение Denis » Пн июн 26, 2017 5:20 pm

Спасибо. Я тоже так подумал. Мне кажется, что выводы "подогнаны" под нервную систему.
Аватара пользователя
Denis
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:29 am

Re: Названия точек

Сообщение Dr.Arthur » Пн июн 26, 2017 6:24 pm

Denis писал(а):Спасибо. Я тоже так подумал. Мне кажется, что выводы "подогнаны" под нервную систему.


Нет, нет! Они пытаются обосновать идею о том, что в древности были специализированные вскрытия, т.е. то, что мы теперь называем вскрытием трупов с анатомической целью! А это не так! Анатомию (т.е. знание о строении человека) знали, но не таким путём! Спорадические вскрытия трупов были, но анатомические знания (т.е. знания о строении человека) были получены иным путём!
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Названия точек

Сообщение Denis » Вт июн 27, 2017 6:58 am

Dr.Arthur писал(а):
Denis писал(а):Спасибо. Я тоже так подумал. Мне кажется, что выводы "подогнаны" под нервную систему.


Нет, нет! Они пытаются обосновать идею о том, что в древности были специализированные вскрытия, т.е. то, что мы теперь называем вскрытием трупов с анатомической целью! А это не так! Анатомию (т.е. знание о строении человека) знали, но не таким путём! Спорадические вскрытия трупов были, но анатомические знания (т.е. знания о строении человека) были получены иным путём!


Уважаемый Артур Нарсисович. Тут, в своей работе Клаус Шноренбергер дает ссылку на 12 главу Линг Шу, в которой говорит об аутопсии.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!.

Но, очевино, что корни Линг Шу заложены были гораздо раньше- в устной традиции. То есть за много веков до возникновения письменности. Вы ранее на форуме упоминали канниблизм.

Что касается соотношения названия точек с анатомическими структурами, Вы согласны с теми примерами, приведенными в статье?
Аватара пользователя
Denis
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:29 am

Re: Названия точек

Сообщение Denis » Вт июн 27, 2017 7:08 am

Кстати. Тут вот еще одна работа Шноренберга, в которой он приводит примеры aнатомической номенклатуры отображенную в названиях точек.

Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Аватара пользователя
Denis
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 7:29 am

Re: Названия точек

Сообщение skameykin22 » Пт ноя 17, 2017 4:52 pm

Интересная работа.
Аватара пользователя
skameykin22
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 9:40 am
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в История.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета