Корни китайского формализма.

Корни китайского формализма.

Сообщение Егор » Пт июн 15, 2007 2:44 am

О китайском формализме многие наслышаны. И корни этому явлению теряются в глубине веков. Взглянем на один немного занудный, но показательный отрывок из "Мэн-цзы".
"Мэн-цзы" - одна из канонических китайских книг, включённая в сборник классических текстов конфуцианства "Четырёхкнижие" в XII веке, а создана она была в конце периода Борющихся Царств, т.е. где-то в III веке до нашей эры.
Раздел IV (Ли Лоу), вторая часть, глава 24. Перевод с древнекитайского - мой.
«Правитель царства Чжэн приказал Цзы-чжо Жу-цзы напасть на царство Вэй. [Правитель] царства Вэй приказал Юй-гуну Чжи-сы преследовать его. Цзы-чжо Жу-цзы молвил: «Сегодня моя болезнь ухудшилась, поэтому не могу держать лук. Сегодня я умру!» И спросил он своего колесничего: «Кто преследует меня?» Колесничий ответил: Юй-гун Чжи-сы. [Цзы-чжо Жу-цзы воскликнул]: «[Тогда] я буду жить!» [Колесничий] спросил: Юй-гун Чжи-сы прекрасный стрелок [царства] Вэй. Почему [Вы], Учитель, говорите что будете жить? Цзы-чжо Жу-цзы ответил: «Юй-гун Чжи-сы учился стрельбе из лука у Инь-гуна Чжи-то. Инь-гун Чжи-то учился стрельбе из лука у меня. Ведь Инь-гун Чжи-то прямой человек. Наверняка его друзья тоже люди прямые! Когда Юй-гун Чжи-сы приблизился, то спросил: «Учитель! Почему [Вы] не держите лук?» Цзы-чжо Жу-цзы молвил: «Сегодня моя болезнь ухудшилась, поэтому не могу держать лук.» Юй-гун Чжи-сы сказал на это: «[Я], ничтожный, учился стрельбе из лука у Инь-гуна Чжи-то. Инь-гун Чжи-то учился стрельбе из лука у [Вас], Учитель! Я не могу допустить, чтобы Ваши знания могли Вам же нанести вред! Однако сегодня это дело есть дело правителя, и я не осмеливаюсь ослушаться.» Он достал стрелы, отбил об колесо [своей повозки] металлические [наконечники], выпустил стрелы, а затем вернулся [в своё царство].»

Обращу ваше внимание, драгоценные читатели, на завершение этой драмы, когда Юй-гун Чжи-сы находит хитрый компромис между преданностью своему повелителю и честью. Вроде бы и стрелял, как было велено, а никого не убил. Это седая древность. Обратим взгляд на наши дни.
Кинематограф - искусство черпающее свой материал из коллективного бессознательного и, при этом, формирующее его. Полагаю вы видели китайский фильм "Герой", где есть сходный эпизод, когда убийца с одной стороны должен убить тирана-императора, а с другой стороны проникается величием и на такое убийство уже пойти не может? И он выкручивается подобным же образом - тычет в правителя не остриём меча, а ручкой. Или ещё один пример, тоже кинематографический - это фильм менее патетичный и заметный "Проект А. ч. 2" с участием Джеки Чана. Вначале группа пиратов клянётся отомстить главному герою путём нанесения ему всякого членовредительства, не совместимого с жизнью, но что-то там у них случилось (уже не помню деталей) - то ли герой их спас или облагодетельствовал, но они от своих первоначальных намерений отказываются. Однако клятва есть клятва. И опять знакомый метод - подходят, просто намечают удары на тело героя своими смертоубийственными орудиями, восклицают что-то сообразное и удаляются с чувством выполненного долга.
Я не думаю, что создатели этих фильмов намекали именно на этот отрывок из "Мэн-цзы", нет. Они просто отражали общий этнический стереотип поведения в данной ситуации. Кстати, как раз за подобное даосы и критиковали конфуцианскую мораль, как лицемерную и лукавую, однако именно она стала официальной доктриной.
И эта модель срабатывает во всех сферах жизни. Безусловно, это не доминанта и не единственная форма поведения, но очень устойчивый стереотип. Так делают ремонт, скажем, электророзетки приделали, но только я в них вилки вбивал кулаком (иначе не втыкалось), после чего внутри что-то щелкало и контакт они уже не держали. Так делают и бизнес, когда вы заказали одно, а пришлют что-то подобное, например, такого же цвета или размера, да не то...
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Вернуться в Общие вопросы истории, языка и литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета