О важности изучения фитофармакологии

О важности изучения фитофармакологии

Сообщение реви » Сб июн 27, 2009 10:42 pm

Уважаемые коллеги!Почему на столь серьезном форуме так вяло и,как мне показалось,несколько однобоко обсуждаются вопросы наисерьезнейшего раздела любой медсистемы(в чпстрости-китайской)--фармакологии и фармакотерапии?Ну,с вялостью понятно:предмет малопонятен,практически плохо изучен, в мед институтах и ИУВах не преподавался,а все знания о китайской медицине ограничивались(до недавнего времени) изучением падчерицы чжзнь-цзю терапии-рефлексотерапии.А однобокость я вижу в том,что обсуждается просто сырье(трпанг,мумие.расторопша...),готовый препарат(гранат-5,болюсы ХуаТо...) и чаи.Для самообразования это подходит,но в практическом аспекте не очень и вот почему:1)многие виды экзотического сырья(медвежья желчь,рог носорога,ремания,атрактилодес и пр.) мало- или недоступны в виду отсутствия в данной местности(не растет и не живет) и дорговизны(может быть в России это не совсем так грустно?);2) готовые формулы-к ним относится все выше сказанное,но кроме того все комплексные препараты грешат одной особенностью-лишают врача маневренности при индивидуализации(оптимизации) дозировок отдельных ингредиентов в зависимости от клиники,конституции пациента,климата и т.д.По моему мнению врач должен сам составлять рецепт сбора и если не возможно использовать импортное сырье или готовую пилюлю,то следует опираться на доступное.В конце-концов, разве флора-фауна СНГ намного беднее китайской?Вряд ли.Тигров и медведей для лекарствотворения они(китайцы) с удовольствием истребляют именно российских.В одной только Грузии произрастает ок.5000 видов растений.В России и того поболее должно быть.Средняя Азия тоже кладезь неиспитый.
+К вышеописанному -о важности изучения фармакотерапии.Начну стого ,что в литературе ина курсах по ИРТ в ИУВах неверно преподносится правило БУ-СИЕ.Дескать БУ-это тонизировать, добавить.некую энергию,а СИЕ-седировать,отнять.Иглой ничего не добавляют и ничего не отнимают.Иглотьерапия предназначена впервую очередь для ИНИЦИАЦИИ и РЕГУЛЯЦИИ фмзиологических процессов в организме или ,по нащему,-для нормализации циркуляции ЧЖЭН ЦИ.А.И.Фалав настаивал на том ,что метод СИЕ применяется только в случае полноты(иэбытка) Патогенного фактора,что рассеивание патогена-обязатальное условие для восстановления циркуляции ЧЖЭН ЦИ.Но также предупреждап о неправомерности необдуманного применкния методов БУ-СИЕ ибо это нанест ущерб здоровью пациента.То,что делал Фалев доступно не многим(но стремиться к этому надо).А для нас -простых смертных-желательно усвоить.что.например.при пустоте( ЦИ,СЮЭ,ИНЬ,ЯН) иглой ничего не прибавляют и при серьозных завалах в кишечнике мы ничего не отнимаем.Для этого предназначены лекарства,убирающие застой ЦИ,питающие ИНЬ,КРОВЬ и т.д.Поэтому ,уважающий себя врач просто обя зан владеть фитофармакологией,причем свободно ориентироваться в любом доступном на данный момент и в данной местности сырье и повторюсь-готовить лекарство сам.Исходя из вышеприведенного сумбура привожу ниже свои вопросы и предложения.
Последний раз редактировалось реви Вс июл 26, 2009 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
реви
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 6:15 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение реви » Вс июн 28, 2009 12:06 am

ПРедлагаю для обсуждения следующие вопросы:
1)Существует ли классификация доступнного врачам СНГ растительного сырья(минералов и животных тоже) в свете традиций КМ.Если нет,то можно было бы попробывать сделать это силами заинтерессованных коллег по сайту.Например начать со сбора информации о флоре-фауне различных регионов СНГ,в том числе и о домашних наших друзьях.Затем можно было бы все отсортировать и расклассифицировать в известных традициях(вкус,характер воздействия,направленность действия,показания.правила приготовления.заменители и т.п.).
2)Правила подготовки сырия к применению.Это для меня больной вопрос.Известно,что каждый корень или Цветок обладает несколькими свойствами,но проявляется каждое из них только при использовании в опраделенном виде(сыром,обжаренном,обуглкнном и т.п.).Как усилить необходимое в данном случае свойство препарата?
3)Каким образом Доставить лекарство к необходимой системе(органу)?
4)Как правильно составить рецепт сбора опираясь на синдромологию в рамках ТКМ?Здесь же вопрос о правилах совмещения ,взаимодействии ингредиентов в рецепте и о возможности замены ингредиентов сбора .
Я не считаю себя особо умным,поэтому прошу не ругаться,но критику принимаю с удовольствием.С уважением Реви.
Аватара пользователя
реви
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 6:15 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение Mavr » Пн июн 29, 2009 11:38 am

В книге «Клиническая фармакология» Начатого В.Г, издание 2001 года, описаны ингредиенты из натурального растительного и животного сырья, используемые в традиционной китайской медицине. Есть книга Николаева Н.А «Традиционные аспекты сочетания акупунктуры и фитотерапии», издание 1997 года. В книге Начатого В.Г «Клиническая фармакология. Рецептура», издание 2003 года, описаны рецепты и их составление.
Может быть, когда-нибудь выйдет собственная книга. Вот ее небольшой черновой фрагмент:
11.1. Лекарства, двигающие кровь и останавливающие боль.
Huo xue zhi teng yao.

Большинство лекарств обладают острым вкусом, который способствует восстановлению проходимости. Эти лекарства двигают кровь и восстановливют проходимость ци, обезболивают. Лекарства больше тропно к печени и сердцу, двигает кровь и ци, вызывая обезболивающий эффект.
Лекарства используются при головных болях с элементами застоя крови, межреберной невралгии, боли в сердце, болезненных месячных, после родовые боли.

1. Чуань шюн. Chuan xiong. 川芎
Ligusticum chuanxiong Hort.
Гирчевник влагалищный (корневище).

Вкус: острый.
Характер: теплый.
Тропность к меридианам: печени, желчного пузыря, перикарда.
Действие: двигает кровь, двигает ци, обезболивает, удаляет ветер.
Используется:
– При любом застое крови и ци, когда есть боль.
Болезненность в области в груди и колющая боль в сердце, то + Dan shen (восполнение чи селезенки и легких, содействие образованию жидкости, питание крови), Gui zhi (улучшает проходимость ян и чи), Qin pi (охлаждение жара и иссушение сырости).
Застой ци печени с болью в груди, в боках, то + Chai hu (устранение застоя чи печени, поднятие оседания ян), Bai shao (питает кровь, снижает гиперфункцию ян печени, не дает инь жидкостям покинуть тело), Xiang fu (успокаивает печень, двигает ци).
Боль в груди и боках, сглаживание в межреберных промежутках, с синюшностью в грудной клетке, то + Tao ren (оживляет кровь, устраняет застой крови), Hong hua (двигает кровь, устраняет застой).
– В нижнем обогревателе сгущение крови, болезненность вплоть до аменореи, в области ребер распирание и покалывание, то + Chi shao (рассеивание застоя крови и прекращение боли), Tao ren (оживляет кровь, устраняет застой крови).
– Головная боль, застой крови при любых синдромах.
Синдром ветер-холод, то + Qiang huo (разрешает поверхность тела, изгоняет ветер, холод, сырость), Xi xin (изгоняет ветер, холод, согревает легкие), Bai zhi (освобождает поверхность тела от патогенной ци и рассеивает ветер).
Синдром ветер-жар, грипп, температура, боль колющая, то + Ju hua (рассеивание ветра-жара), Shi gao (охлаждение жара и охлаждение огня), Bai jiang can (охлаждение жара).
Синдром ветер-сырость, то + Qiang huo (разрешает поверхность тела, изгоняет ветер, холод, сырость), Du huo (изгоняет ветер, холод и сырость), Fang feng (разрешает поверхность тела, изгоняет ветер).
Пустота крови с застоем, то + Dang gui (восполнение и оживление крови, прекращение боли), Bai shao (питает кровь, снижает гиперфункцию ян печени, не дает инь жидкостям покинуть тело).
Прокалывающая головная боль, мигрень, то + Chi shao (рассеивание застоя крови и прекращение боли), She xiang (двигает кровь, восстанавливает проходимость меридианов, удаляет боль, уменьшает припухлости), Tao ren (оживляет кровь, устраняет застой крови), Hong hua (двигает кровь, устраняет застой).
Особенности: увеличивает реалогию крови, усиливает кровоток головного мозга, понижает симпатический тонус сосудов. Используется в гинекологии, реабилитации после инсультов. Главное лекарство при застое крови и ци.
Доза: 3-9 гр.
Противопоказание: обильная потливость, синдром жара без застоя, подъем огня на фоне пустоты инь, беременность.
Аватара пользователя
Mavr
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 4:05 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение реви » Пн июн 29, 2009 10:04 pm

Благодарю за начало,ув-мый Мавр(можно по русски?).Спасибо и за наводку на книги.Первая у меня имеется.Другие придется поискать или заказать брату в Москву,здесь,в Ташкенте,если что и появится,то лет так через 3-5-10 в букинистических магазинах(иммигранты иногда на память оставляют).А ваш "черновик" очень даже интерессный.Можно было бы добавить ареал распространения и принадлежность к семейству.Неплохо,если будут описаны в книке способы подкотовки сырья к применению+указание на вероятный отечественный заменитель.Правда,если цель работы-освещение именно китай ских традиций с соответствующей сырьевой базой,то я все равно был бы рад стать одним из первый обладателей вашего труда.
В следующем посте я напишу о своем опыте замены ингредиентов ТКФ на вполне "советские"(для обсужления).Также готовлю К выносу в "эфир" пост о препарате "Экдистен"(пр-во НИИ химии растительных веществ РУз)
С уважением,Реви.
Аватара пользователя
реви
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 6:15 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение Doc » Ср июл 01, 2009 1:33 pm

Уважаемый Реви,
Есть похожие книжки по транскрипциям ТКМ препаратов, посмотрите в амазоне, например. Их преимущество для пользования, что они объясняют компоненты каждого препарата, его путь действия, клиническое примененеие и самое главное - совместимость отдельных его составляющих. На составление каждого такого препарата уходили годы врачей травников, это, поверьте не простое дело.
С другой стороны, в классической китайской фармакопии и акупунктуре не было пересечения, они существовали параллельно, отдельно друг от друга, что говорит и различных диагностических методах для двух, разных сиссстемных подходах и т.д.
Хотя, у Вас может быть другое мнение
Удачи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Сообщение реви » Ср июл 01, 2009 11:38 pm

Огромное спасибо, мастер Док! А вы не могли бы дать более точную ссылу,т.к. в нэте я абсолютный новичок.Можно ли книги скачать?
О параллелизме чжэнь-цзю и ыармакологии я,честно говоря не знал,или, быть может,невнимательно изучал исторические экскурсы в ТКМ(напр.А.И.Фалев "Классич. кпт. чж.-цз. терапия",1999).Спорить с Вами не могу, но в 12-ой главе "Су Вэнь" описываются различные методы(подходы) лачения в зависимости от климата,типа "конституции",условий питания и пр. Очень кратко-схематично:Север-мокса,Восток-каменная игла,Юг-металлическая игла,Запад-фармакотерапия,Центр-массаж.Я понял это как общую закономерность в соответствии с у-син и багуаНо и наводит на мысль,что действительно разные методы развивались параллельно,находя преимущественное применение в характарных условиях данной местности.Из этой же главы появились и сомнения в приоритете Чжун относительно изобретения иглоукалывания,по крайней мере,металической иглы(металл везут с запада,где распрложена страна гор,а это м.б. только Тибет или др.горная система)
И в чем разница,как Вы говорите,в диагностических методах для для двух разных системных подходов?Как возможно соединение иглоукалывания и фармакологии,на каких принципах?Я, знаю.что многие китайские и корей ские спецы работают чаще комбинировнно.и без "пилюльной" поддержки к больному близко не подходят.
спасибо за ответ.Реви.
Аватара пользователя
реви
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 6:15 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение Doc » Чт июл 02, 2009 12:15 pm

Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме! и Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме! и Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!
Надеюсь, что это поможет
Удачи
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Сообщение реви » Вс июл 05, 2009 5:21 pm

Сасиьо за ссылки,Игорь.Первой обязательно воспользуюсь.а вторая пролила немного света на темную тропу. Кстати, в том же "Су Вэнь" нашел краткие указания Типа "лечить внутренние болезни(т.е.-чжан-фу) фармпрепаратами,а внешние поражения(меридианы) иглами и прижиганиями" или "зимой(инь-болезни,внутренние,хронические) ци погружается в глубину тела,поэтому лучше лечить не иглами,а лекарствами".Это не дословные цитаты.а как я понял .Надеюсь,что понял правильно.
Ещё раз спасибо.Буду копоть глубже.
С уважением,Реви.
Аватара пользователя
реви
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 6:15 pm
Откуда: Ташкент

Re: О важности изучения фитофармакологии

Сообщение leerling » Сб май 26, 2012 7:53 pm

к своему стыду я не помню где это слышал - у болезней-разбойников есть три дороги для нападения
1. через Внешнее (Бяо) -шесть зловредных ветров, раны и злые чары
2.через Срединное (Чжун) - семь эмоций, рожденных любовью и сестрой ее ненавистью
3.через Внутреннее (Ли) - чрезмерная, недостаточная и просто негодная пища ( к ней же относится пища не по погоде)

мне все же кажется, что и иглами можно лечить при Пустоте - в том смысле, что это будет либо горящая игла, либо чисто прижигание ( да даже и просто иглой - на все свой случай)
другой вопрос, что двумя веслами грести легче и на двух ногах ходить тоже
leerling
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 26, 2012 6:36 pm


Вернуться в История и теория

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета