доброй глубокой ночи!
Уважаемый РТ!Мне интересно услышать от вас ,как более близкостоящего к первоистчникам:
выполнение традиционных мануальных техник на современной кушетке(массажном столе) - это специально адаптированно для "европейцев"?
У меня за несколько лет работы сложилось именно такое впечатление..
Мне довелось изучать и японские, и китайские. и тайские техники.Всё обучение проходило в прямом смысле на полу,покрытом матрацами или узбекским вариантом - курпачи.Сразу понял.что это неудобно для " нетренированного " европейца.Передвигаться ползком на коленях по полу привычнее для восточных людей,в т.ч. и для узбеков -бытовые традиции "приземленнее".Кроме того "европеец" должен долго и усердно должен упражнять свой даньтянь(хара),чтобы достовернее соответствовать образу "специалиста по восточному массажу".Иначе колени сотрет и гыжу МПД наживет

.
Когда же я возвращался в клинику(после обучения),то все становилось с ног на голову.Грыжу наживаешь потому,что ни ань мо .ни туйна.ни тем более тайский или щиатсу для "настольного" использования просто не годятся или принимают адаптированно - извращенный вид.
Уважаемый NR-D.
Ваша тезника будет зависеть и от ваше тренированности и от того где вы работаете - на столе(узкий-широкий,высокий-низкий) или "на полу".Но в любом случае перпендикуляр образует не тольго палец,но и другиечасти тела принимают положение близкое к прямому углу.Например,при воздействии локтем или ульнарным краем предплечья у вас должены образоваться прямые углы между предплечьем и плечем и между плечом и корпусом.Если вы работаете на кушетке,то и мжду корпусом и ногам.Но в целом ,показанноя на видео работа - в галстучке.на крахмаленной рубашечке...Ммм...Поясницу тот доктор не сорвет т.к. работает не напрягаясь,максимум 5 - 6 несложных спинок в день в коммерческом заведении.
Если вы работаете на полу,то положение корпуса - сидя на пятках или если нелбходимо одна из ног ставится на подошву,образуя все тот же пряиой или близкий к нему угол.При работе двумя руками .последние образуют треуголиник,а при необходимости можно опереться на свободную руку(при работе одной рукой).Кроме того,работа "на полу" позволяет варьировать свое полежение относительно пациента.Можно и "зависать " сверху(массируемая часть между коленей),можно располагаться сбоку от тела,(ваш корпус или перпендикулярен или параллелен телу пациента").
Впрочем у вас.наверное.имется свой опыт.
С уважением, Реви.
Не важно с какой стороны ты смотришь на гору.Главное - ясно видеть вершину и найти свой Путь восхождения.