Дифференцированные показания к мануальной терапии

Технология, лечение, исследования.

Модератор: Dr.Arthur

Дифференцированные показания к мануальной терапии

Сообщение PT » Ср фев 04, 2009 6:14 am

При болях в спине, в каких случаях показаны какие техники мануальной терапии?

В качестве «затравки» для обсуждения, приведу импонирующее мне видение данного вопроса (по D.R. Murphy et al. (2008), с моими изменениями и дополнениями).

Очень хотелось бы, чтобы эта тема получила продолжение...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Dr.Arthur » Чт фев 05, 2009 9:22 pm

Уважаемый РТ!

Боюсь, что вряд ли смогу обсуждать данную классификацию, она, мне кажется, слишком громоздкой и неудобной.

Попробую обозначить свою позицию. Возможности каждой отдельной техники определяются (помимо квалификации оператора) ролью той или иной системы в конкретной патологии (в нашем случае "дорсопатии").

Ведь каждая техника имеет пределами своего применения конкретную систему:

1. Если это МФР - это миофасциальная система.

2. Если это КСТ - это краниосакральная система.

3. Если это Висцеральные техники - это висцеральная система.

и т.д.

Отсюда и возможности. Если превалирует в патологии миофасциальная система - тогда применяется МФР. Если мы имеем дело с суставными и нейромышечными дисфункциями, то следует применить артикуляционные техники и МЭТ. Нозология в каждом отдельном случае будет своя, а понятие "дорсопатия" - это из МКБ. Поэтому врачи мануальной медицины используют понятие "соматическая дисфункция".

Мануальная медицина предполагает использование терминов биомеханики и функциональной анатомии, отсюда частое непонимание её (мануальной терапии) возможностей обычными интернами.

К примеру мы нашли у пациента симптом "поднятого 1-го ребра слева", любой мануалист поймёт вас о чём идёт речь.

Этот симптом может проявляться (перечислю только основное):


1. Цервикалгией и/или брахиалгией слева. Часто боль иррадиирует в руку.

2. Невролог может установить плексит (плечевой) или неврит слева с явлениями периферического пареза, нарушением чувствительности в руке, синдром лестничных мышц и т.п.

3. Кривошеей.

3. Хронической сосудисто-мозговой недостаточностью (нарушение венозного оттока по v.jugularis sin. с общемозговыми симптомами (головная боль, головокружение, тошнота и т.д.) или гипертонической болезнью.

4. Астматики, как правило, являются "носителями" данного феномена.

5. Иммунодефицитом (не дренируется лимфа в левый венозный угол - а это "ворота" 80% всей циркулирующей в организме лимфы).

6. Отеками (по той же причине).

7. Увеличение подчелюстных, заушных лимфоузлов, пародонтоз, гаймориты, разлитые головные боли и т.п. Проблемы щитовидной и паращитовидной железы, тимуса и т.д. (по той же причине).

7. Одышкой (легкие не могут выдохнуть).

8. Хр. бронхитом с частыми "простудами".

7. Болями в сердце.

8. Терапевт может установить явления гастрита, эзофагита, нарушения дренажа желчи и панкреатического сока.

9. Бессоница (спать хочется, никак не уснуть "из-за подушки").

10. Астено-невротический синдром.

______________________________________

Во всех этих случаях, если мы предварительно выяснили, что "виновником" является поднятое 1-е ребро, мы можем его опустить с помощью МЭТ, МФР, "стрейн-контрстрейн" техник. Если же этого не сделать, лечить такого пациента могут сколько угодно соотвествующие специалисты (кардиологи. неврологи, пульманологи, шаманы, костоправы, иглорефлексотерапевты и т.д.).

_______________________________________

Теперь о "дорсопатиях" - это собирательное название вообще проблем связанных "со спиной". Что касается мануальной терапии, я думаю, что все технологии возможны, всё зависит от преобладающего компонента.

Допустим имеется дискогенный корешковый синдром в пояснично-крестцовом сегменте слева. Что мы можем сделать с помощью мануальной терапии?

Если выражен отёк, обязательно следует применить техники направленные на нормализацию дренажа жидкости и региональный кровоток, обезболивание (дренажные техники, КСТ, МФР, "стрейн-контрстрейн" и т.п.), следует добиться баланса в суставном и миофасциальном аппарате (МЭТ, МФР), постурального баланса (КСТ направленные на прикус и вестибулярную систему), воздействовать на внутренние органы (в нашем случае сигмовидная кишка, органы таза, диафрагму - это висцеральные техники).

Это, конечно же не аксиома, а лишь приблизительный алгоритм, который в каждом отдельном индивидуальном случае будет разным. В конце концов как говорил мой наставник: "одна техника переходит в другую", поэтому у опытного мануалиста нет проблем с выбором техники, но это уже уровень искусства.
___________________________________

Я прекрасно пониманию проблему "несоответствия нозологий" (то же касается и ТКМ, кстати), поэтому начиная преподавание в среде врачей общей практики пытаюсь говорить их языком.

Например, мы обсуждаем "поворот диафрагмы вправо с экспираторной дисфункцией" (т.е. это феномен "поворота" centrum tendineum вправо с положением диафрагмы в позиции вдоха - не может выдохнуть). После небольших разъяснений и практики, все с удовольствием начинают обсуждать возможные пути развития событий - если случилось остро, будет то-то; если не лечить, то через год будет то-то, а через десяток лет, то-то; у роженицы с такой дисфункцией будет такая-то механика родов, а малыша будет такой-то сколиоз и т.д. При этом они все используют обычную нозологическую терминологию.
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Технологии.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета