Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение плода

Обсуждение вопросов теории традиционной китайской медицины.
Правила форума
Уважаемые участники форума - просьба устанавливать для иероглифов размер шрифта "Большой" - берегите свое и чужое зрение!

Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение плода

Сообщение Emmett » Вс авг 23, 2015 12:35 pm

Цитата и ссылка на статью, в которой дано хорошее описание изменений, происходящих в сердечно-сосудистой системе в перинатальный период.

"Сердечно-сосудистая система в перинатальный период"
======

Цитата:

"Что происходит с момента прорезывания головки до первых пяти-десяти минут жизни, с кровью в плаценте и пуповине, и почему? (На схеме "красная" кровь насыщена кислородом, "синяя" кровь содержит в себе намного меньше кислорода).

Внутри матери, вплоть до выхода ребенка из влагалища, сердце ребенка действует как двухкамерное с двумя сторонами, работающими параллельно. Легкие ребенка действуют как орган выделения, производя около 400 мл амниотической жидкости в сутки. Во время родов ребенок выделяет катехоламины (гормоны), в результате чего жидкость из легких всасывается, чтобы как только ребенок родится, легочные альвеолы (воздушные мешочки) могли раскрыться, позволяя начать дыхание.

Кровь из плаценты насыщена кислородом примерно на 80 %. Она попадает в нижнюю полую вену ребенка, проходит через печень, смешивается с кровью, возвращающейся из нижней части тела. Кровь течет в правое предсердие и проходит в левое сквозь предсердную перегородку. Оба предсердия действуют как ОДНА камера, поскольку овальное отверстие открывается как клапан внутрь левого предсердия. Овальное отверстие позволяет крови от правого предсердия течь в левое предсердие, а затем вниз в левый желудочек. Там происходит поворот, и насыщенная кислородом кровь поднимается в аорту.

Кровь от мозга ("синяя") идет вниз по верхней полой вене и впадает в правое предсердие в то же время, когда "красная" кровь прокачивается через овальное отверстие. Небольшое количество "красной" крови из плаценты попадает в "синюю" кровь из верхней части тела. Эта кровь идет вниз в правый желудочек, совершает оборот и попадает в легочную артерию. Эта кровь разделяется на три части. Две трети этой крови проходят через артериальный проток и присоединяются к крови в аорте (от левого желудочка), а одна треть идет к левому и правому легким.

Поскольку легким надо очень мало крови, кровь быстро возвращается через легочные вены в левое предсердие, соединяется с насыщенной кислородом кровью из плаценты, которая поступила через овальное отверстие, и присоединяется к основному объему крови, который поднимается по аорте. Кровь в аорте теперь смешанная, имеет около 58 % насыщения кислородом. Эта кровь поступает в нижнюю часть тела и возвращается к матери для очищения от шлаков и нового насыщения кислородом.

Желудочки также действуют как ОДНА камера. Таким образом, сердце представляет собой ДВУХКАМЕРНЫЙ насос в период внутриутробного развития.

На момент рождения нормального новорожденного в его организме циркулирует смесь "красной" и "синей" крови. Губы и язык здорового новорожденного при рождении розовато-фиолетового цвета, как была у плода в течение девяти месяцев в утробе.

Image
По мере опускания ребенка, его голова принимает форму манго из-за смещения костных пластин черепа в результате конфигурирования головки. Потом головка расправляется, косточки расходятся, увеличивается ее окружность, разглаживается кожа, и мозг готов принять больше крови.

Пока пуповина пульсирует и дает младенцу кислород, язык и губы будут сохранять этот цвет до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

Первые вдох и крик обеспечивают сокращение диафрагмы, межреберные мышцы увеличивают объем грудной клетки и создают отрицательное внутригрудное давление, чтобы помочь всосать необходимое количество крови. В результате этого действия примерно половина плацентарной крови подсасывается в ребенка менее чем за минуту2. На пике этого перехода крови не только печень, но и полая вена, сердце, аорта и легочные сосуды расширяются. Как только воздух попадает в легкие, срабатывает другой рефлекс, расслабляющий легочные артериолы, что приводит к значительному усилению тока крови в легких.

Ребенок плачет, отчасти, в ответ на охлаждение влажной кожи (холодовой прессорный рефлекс), повышая тем самым давление крови в аорте. Давление изменяет направление течения крови через артериальный (боталлов) проток на противоположный, чтобы больше плацентарной крови поступило в капилляры, которые питают легкие. Большое количество кислорода способствует закрытию артериального (боталлова) протока, но полностью он закрывается в течение 15 часов. Структурные изменения в нем, как правило, завершаются к двухмесячному возрасту.

Гемоглобин в легочных альвеолах высвобождает CO2 (углекислый газ), что вызывает необходимость большей оксигенации (наполнения кислородом) крови. Печеночные воротные вены открываются, позволяя большему количеству крови войти в печень, растягивая ее и вызывая боль. Этот природный механизм является запасным на случай высокой температуры окружающей среды, и плач от растяжения печени заменит плач от холода. Поэтому, если ваш ребенок родился в горячей воде или жарком помещении, растяжение печени может быть толчком к первому крику.

Начало дыхания инициирует открытие и закрытие различных сосудов. С закрытием артериального (боталлова) протока легочные артериолы открываются и расправляются, в результате чего больше крови протекает через легкие и раскрывается больше альвеол. Высокое давление, создаваемое поступлением плацентарной крови в полую вену, сердце и легкие, "распрямляет" легочные альвеолы (так называемый эффект Яйка), позволяет дыханию стать эффективным. Нужно примерно около пяти вдохов для раскрытия всех легочных альвеол. После этого устанавливается надлежащее поступление кислорода.

Теперь у ребенка в левое предсердие будет поступать из легких очень большое количество крови. Это вызывает значительное повышение давления в левом предсердии, его расширение и одностороннее давление на клапан овального отверстия, называемый первичной перегородкой, закрывающий центральную перегородку сердца, останавливая ток крови в левое предсердие. Функциональное закрытие клапана в овальном отверстии завершается, как правило, вскоре после первого вдоха, но структурное закрытие (связывание тканей воедино) занимает больше времени.

Артериальный проток обычно закрывается в течение одного дня, и вместе с закрытым овальным отверстием сердце превращается из ДВУХ камер плода, работающих параллельно, в ЧЕТЫРЕ камеры взрослого, работающих попеременно (см. рис. слева), вместе с правым желудочком ("синяя" кровь) работающие легкие насыщают кровь кислородом, а левый желудочек прогоняет ее ("красная" кровь) по всему телу. Для правильного завершения этого процесса жизненно необходима циркуляция полного объема крови из плаценты.

Когда дыхание установится как следует, начинается вторая стадия закрытия пуповины, проходящая в два этапа. Пуповина также охлаждается, и превращается в своебразный прекрасно задуманный холодильник без кожи или жира для сохранения тепла. Это лишь покрытый водянистым гелем и одним слоем клеток амнион. Испарение воды быстро охлаждает ее, в результате сосуды сужаются, и это способствует повышению системного артериального давления и обратному току в артериальном (боталловом) протоке. Теперь артериальная кровь с высокой концентрацией кислорода побуждает пупочные артерии закрыться рядом с нисходящей аортой и за пупком.

Плацентарная вена продолжает выверенно и точно перекачивать в ребенка кровь, в то время как улучшается периферическое кровообращение, помогающее увеличить кровоток через легкие и остальные части тела. После того как ребенок получил свое полное количество крови, высокое центральное венозное давление заставляет ток крови в плацентарных венах ощутимо замедлиться. Пупочная вена начинает закрываться, подобно сфинктеру, в той части, которая находится ВНУТРИ живота ребенка. Венозный проток, где пупочные вены впадают в нижнюю полую вену, закрывается, и следующее маточное сокращение вызывает слабый всплеск с обратным током крови, давление которого заставляет пупочные сосуды полностью закрыться внутри пупка. Пуповина будет к тому времени выглядеть почти пустой, беловатой и твердой."


Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Emmett
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 11:14 pm

Re: Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение пло

Сообщение Dr.Arthur » Пн авг 24, 2015 12:26 pm

Спасибо! Тема важная. В связи с этим предлагаю обсудить вопрос о тактике родовспоможения. Вот например, важный вопрос - что "лучше" вертикальные роды или горизонтальные? Какие есть идеи?
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение пло

Сообщение Dr.Arthur » Чт авг 27, 2015 12:53 pm

В старину, а во многих традициях и ныне, родовой канал устанавливали вертикально. Поэтому стандартная поза вертикализирована, чаще всего на корточках. Поэтому женщин выбирали замуж с крепкими ногами "голенастых".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение пло

Сообщение Dr.Arthur » Чт авг 27, 2015 1:27 pm

если ноги были слабы, использовали турникет. Уставали ноги и спина, помогала другая женщина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение пло

Сообщение Dr.Arthur » Чт авг 27, 2015 1:39 pm

Такие роды более физиологичны и были распространенны по всему свету. Где-то в XVII веке, французский король решил понаблюдать за родами жены, и так как ему было бы не удобно находится в лежачем положении как повитуха, он приказал положить роженицу на спину, дабы удобнее было наблюдателю. Это стало модной традицией среди придворных, и очень скоро по всей Европе, и очень скоро же стало акушерской нормой в трудах европейских медиков. Главный аргумент - так удобнее сопровождать роды!!!

Однако, в горизонтальной позиции на спине проявляются множество нефизиологичных травмирующих плод и роженицу факторов на протяжении всех стадий родов.
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Роды, 3-я стадия, плацента, пуповина, кровообращение пло

Сообщение Dr.Arthur » Ср сен 30, 2015 7:24 pm

А как же рожать правильно?
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Теории.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета