Denis писал(а):А если еще и спросите реальный ли это орган или это нечто метафизическое, ответ скорее всего будет в пользу второго.
В ТКМ три обогревателя это вполне физический орган- а именно 3 полости тела, которые разделены между собой скорее по своим функциям, нежели анатомически.
Верхний- выше диафрагмы и влючает в себя сердце и легкие. Его функция это распределение Ци и жидкости по организму. Средний- ниже диафрагмы и до пупка- его функция это транспортация и трансформация питательных веществ ( пищеварение). Нижний- ниже пупка. Его функция - это выделение.
Поскольку все три обогревателя выполняют функцию транспортировки, трансформации, распределению Ци и жидкости по организму- то говорят, что он отвечает за все виды Ци в организме и распределению всех жидкостей.
Печень - лежит в среднем обогревателе анатомически, в ТКМ считается что она имеет один корень с почками и принадлежит нижнему обогревателю. Возможно, что это связано с тем что печень помимо пишевариельной функции, обладает функцией удаления токсинов. В том числе производство мочевины, например. Еще одна связь с почками- это ренин- ангеотензиновая система, которая играет роль в развитии гипертонческой болезни ( Поднятие Ян печени из за недостатка инь почек) , но это мои предположения..
Поэтому я написал что разделение трех обогревателей - скорее функционально, чем анатомически.
На мой взгляд, не верно, хотя это и устойчивое мнение в ТКМ.