Denis писал(а):Первая, традиционная работа по пульсовой диагностики, была , как Вы, наверное знете, Bin HU MA Xue, написанная LI shi Zhen в 1518 году-там уже тогда было 27 пульсов.
Denis писал(а):Открываю, читаю.. глава о Длинном, Струнном и Коротких пульсах. "Длинный заходит за границы цунь и чи. длинный и мягкий говорит, что истинная чи в полноте"
короткий недостягает цунь или чи. Это говорит о дефиците и вреде нанесеном чи и крови....
Denis писал(а):Я пригласил читателей к конструктивной критике. То что Вы пишите полунамеками, а не даете полное описание и обьяснение своей концепции, и делаете выпады, типа Продолжайте писать, я за критику не считаю.
Denis писал(а):Когда говорится о коротком пульсе под указательным, имеется ввиду недосягаемость пульса до точки цунь,если это под безымянным пальцем имеется ввиду пульс не прощупывается в точке гуань...эту тему я разбирал и на практике с теми учтелями, которых привел в своем описании пульсов.
поясню, когда говорят о коротком пульсе в точке цунь- то говорят , что чистое ян не достигает головы (upper jiao), в таком случае Bu zhong Yi Qi tang (отвар для тонизации середины и поднятия Чи) правит, при таких состояниях возможна и другая симптоматика- головокружение, звон в ушах.
если короткий пульс в точке чи, говорят о недостаке ян в нижнем jiao или пустом холоде, здесь лечение взависимости от сопровождающихся симптомов или jin gui shen qi wan или shi quan da bu tang. что касается иглотерапии, я как раз пишу об этих отварах и о их заместимости иглотерапией, на основании опыта одного известного мастера прошлого столетия.
Denis писал(а):...поясню, когда говорят о коротком пульсе в точке цунь- то говорят , что чистое ян не достигает головы (upper jiao), в таком случае Bu zhong Yi Qi tang (отвар для тонизации середины и поднятия Чи) правит, при таких состояниях возможна и другая симптоматика- головокружение, звон в ушах.
... что касается иглотерапии, я как раз пишу об этих отварах и о их заместимости иглотерапией, на основании опыта одного известного мастера прошлого столетия
....Один из моих самых первых учителей из Харбина учил меня, что если длинный пульс выходит за цунь и иногда ощущается на запястье, это говорит о или хронической головной боли, или об остеохондрозе- хронических болях в шее. если длинный выходит за чи, то это может говорить о хронических болях в спине. На практике, я не всегда находил этому подтверждение, поэтому я и не написал об этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
![]() |