О вкусах.

Обсуждение вопросов теории традиционной китайской медицины.
Правила форума
Уважаемые участники форума - просьба устанавливать для иероглифов размер шрифта "Большой" - берегите свое и чужое зрение!

Сообщение Вадим Асадулин » Пн май 19, 2008 12:39 pm

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
"Предлагаемая ВОЗ норма потребления соли основывается скорее, на соображениях практического характера, а не на данных клинических испытаний", замечают д-р Graham A. MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George’s Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.
Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза.
Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.
"Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится".
Hypertension 2003;42:1093-9. 31 декабря 2003 г.
Источник: Cardiosite.ru
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!

Новорожденные, не испытывающие отрицательной реакции на раствор поваренной соли, имеют более высокий уровень артериального давления, чем новорожденные, которым солевой раствор не нравится. Вероятно, индивидуальная вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии во взрослом состоянии.
Как сообщается в сентябрьском online выпуске Hypertension, «дети могут отличать вкус раствора соли от вкуса воды, и большинству из них соль не нравится». Д-р Stephen H. Zinner и его коллеги из Клиники Mount Auburn (Кэмбридж, Массачусетс) пишут: «У некоторых детей негативная реакция на соль менее выражена. Как правило, именно у них отмечается относительно высокий уровень артериального давления (АД) на 3-4 день после рождения».
Американские ученые исследовали зависимость между уровнем АД и чувствительностью к вкусу соли у 283 здоровых новорожденных. Детям давались маленькие капли воды или солевого раствора (0.1 моль/л или 0.3 моль/л) в чередующемся порядке, с помощью канюль, сообщающихся с соской. Канюли были снабжены специальными датчиками давления, регистрировавшими интенсивность сосания.
Оказалось, что у детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического АД был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор (разница на 1.9 и 3.1 мм рт. ст., соответственно; р=0.05). Та же тенденция отмечалась и для систолического АД, но она не была статистически достоверной (2.8 и 3.3 мм рт. ст., соответственно; р=0.07).
«Связь между уровнями АД и реакцией на раствор соли была более выраженной, когда в анализ включались только те дети, чьи бабашки и дедушки страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты», подчеркнул д-р Zinner. Среди этих новорожденных средний стандартизованный уровень систолического АД был на 6.7 мм рт. ст., а диастолического АД – на 5.0 мм рт. ст. выше, чем у детей с негативной реакцией на соленый вкус. Причем разница в уровне АД сохранялась и спустя 1 месяц. В то же время не отмечалось зависимости между величинами давления и реакцией на сладкий вкус.
«Не исключено, что индивидуальная чувствительность к соленому вкусу может быть частью профиля факторов риска, характерного для детей с последующим развитием гипертонии», заключают американские исследователи. 13 августа 2002 г.
Источник: Hypertension 2002;40 – September rapid access issue.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!

Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды. По данным французских медиков, такая "передозировка" соли может в шесть раз увеличить риск возникновения такого заболевания, как рак желудка, от которого во Франции ежегодно умирает 5 тыс. человек.
В тоже время для агропромышленного сектора сокращение количества соли в продуктах даже на 30% означает потерю 40 млрд. франков доходов ежегодно (около 6 млрд. долларов). 24 февраля 2002 г.
Источник: Солвей Фарма
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Пт фев 12, 2010 11:36 pm

Егор писал(а):Всех детей тянет к сладкому...

Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии и предрасположенности к алкоголизму.
Американские ученые обнаружили, что реакция детей на интенсивный сладкий вкус зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму и наличествующих проявлений депрессии.
Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии предположили, что, поскольку сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие части системы награды мозга, любовь к особо сладким продуктам может повышаться у детей с семейной историей алкоголизма. Кроме того, ученые решили проверить, не обладает ли сладкое антидепрессивным действием.
В ходе эксперимента 300 детям в возрасте от 5 до 12 лет предложили выбрать наиболее приятный из пяти напитков, представлявших собой различной концентрации растворы сахарозы (пищевого сахара) в воде. Также среди детей провели опрос, выявляющий симптомы депрессии, а их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье.
У 49 процентов детей оказались родственники, страдавшие алкоголизмом; примерно у четверти были выявлены симптомы депрессии.
Оказалось, что наиболее сладкий напиток предпочли 37 детей с проявлениями депрессии, у которых при этом были алкоголики в семье. На их вкус наиболее приятным оказался 24-процентный раствор сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахара в стакане воды. Это примерно вдвое слаще, чем типичные сладкие газированные напитки. Остальные участники эксперимента предпочли 18-процентный раствор сахарозы.
Руководитель исследования Джули Меннелла (Julie Mennella) отметила, что полученные результаты не позволяют однозначно отнести любовь к сладкому в детстве к факторам риска алкоголизма в будущем.
Monell Chemical Senses Center.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение IngvaR » Пн сен 20, 2010 10:19 pm

Как жаль, что тема не имеет развития :(
Подобными вопросами задавался лет десять-пятнадцать назад и, к сожалению, ни один из преподавателей не смог ответить на вопросы о вкусах... а один просто обескуражил ответом в виде вопроса: а что вы сами думаете об этом?
Т.е., определенно, не так много практикующих ТКМ обращает свое внимание вкусам в аспекте диагностики, что достаточно странно...
Буду признателен за ответ.
Игорь Коробов
Аватара пользователя
IngvaR
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 12:46 pm
Откуда: Чернигов, Украина

Сообщение Вадим Асадулин » Вт окт 26, 2010 7:14 am

10:44 25/10/2010. МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких, сообщает журнал Nature Medicine.
В своей работе на примере изолированных тканей легкого человека и мышей, клеточных культур, а также лабораторных моделей астмы – специальной генетической линии мышей – ученые показали, что самые разные вещества, обладающие горьким вкусом или послевкусием, активируют данные рецепторы в легких.
Наиболее поразительным оказалось то, что такие вещества, например, хинин или хлорохинин, используемые для борьбы с малярией и никогда прежде не предлагавшиеся в качестве средств против приступов астмы, справляются с задачей расширения воздухоносных путей намного лучше, чем компоненты современных лекарств.
Авторы публикации полагают, что расширение воздухоносных каналов в легких – основная функция вновь обнаруженных ими рецепторов. Впрочем, сначала исследователи предположили, что эти каналы "предупреждают" человека или животного о наличии ядовитых или токсических веществ во вдыхаемом воздухе.
«Обнаружение функциональных рецепторов вкуса на поверхности гладких мышц главного бронха было настолько неожиданным, что поначалу мы сами себе не поверили»,– сказал ведущий автор публикации профессор Стефен Лиджетт (Stephen B. Liggett), слова которого приводит пресс-служба Медицинского центра при Мерилендском университете.
По словам ученых, открытие было сделано случайно в ходе изучение рецепторов мышц, сокращающих и растягивающих воздухоносные пути в легких человека. В отличие от тех рецепторов горечи, которые есть у человека во рту, в легких рецепторы не сгруппированы в специальные островки и не посылают сигналы в головной мозг.
Ученые полагали, что активация этих рецепторов молекулами горьких соединений должна приводить к сокращению дыхательных путей, вызывая кашель и защищая человека или животное от воздействия потенциально опасных соединений, однако позже обнаружили, что ситуация в корне противоположна.
«Все испытанные нами соединения, обладающие горечью, приводили к расширению дыхательных путей, причем гораздо более сильному, чем в случае лекарств против приступов астмы или хронической обструктивной болезни легких», – сказал доктор Лиджетт.
Ученые полагают, что их открытие может привести к существенному улучшению эффективности существующих препаратов, или даже появлению совершенно новых лекарств. Согласно результатам опытов с лабораторными мышами, страдавшими астмой, при этой болезни наиболее эффективно действует вдыхание горьких соединений в форме аэрозолей.
«Мы полагаем, что наибольшего терапевтического эффекта можно будет достичь с помощью химически модифицированных соединений, обладающих горьким вкусом, которые будут вводиться в воздуховоды в форме аэрозолей», – подытожил Лиджетт.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Вт окт 26, 2010 7:45 am

Как подозревал, переводчики всё извратили.
Вот первоначальный текст. Свой вариант перевода выложу позднее.
October 25th, 2010 10:53. Your lungs know a bitter sensation when they taste one.
Yes, taste. In a Nature Medicine study, Stephen B. Liggett and company found receptors on the smooth muscle in the lungs that respond to bitterness, similar to the bitter taste buds on the tongue. And, Liggett found, the receptors’ reaction to bitterness is to relax the muscles, and therefore to expand airways. That was totally unexpected, he says, and opens intriguing possibilities for pulmonary treatment—for example, asthmatic symptoms could be treated by exposing these receptors to bitter compounds.
Like tastebuds on the tongue, the receptors react to bitterness, but unlike tastebuds they do not send any signals to the brain. The researchers thought the taste receptors might have evolved as a protection against toxic plants.
The researchers first thought that bitter compounds might trigger a constriction of the airways, to prevent toxins from further infiltrating the lungs. The fact that Liggett saw the opposite, airways opening up, suggests that this feature evolved to help us fight off infections like bronchitis or pneumonia, where it would be beneficial to relax the airway so a person could cough up noxious fluids from the lungs.
Liggett’s team had been looking for new means to relax and open up a person’s airway, beyond the standard beta 2 agonist inhalant for asthma patients, when they stumbled upon this. Previous research had found bitter receptors on cilia—hair-like structures—in the same area. But this team found them on smooth muscles and experimented to see if they could activate the receptors.
When the researchers tried bitter aerosols on constricted airways in mice or on sections of human airways freshly removed from cancer patients, they were surprised to discover the lung muscles quickly relaxed. In seconds, the airways expanded to 90% of their original volume — three times as much as they did with the beta 2 agonist inhalant.
The team’s discovery doesn’t point to a cure for asthma. But on the plus side, Liggett notes that there are lots of agents available that could produce the bitter sensation needed to trigger these receptors.
There are thousands of compounds known to have a bitter taste, such as quinine and many drugs, he said. Researchers can begin testing them to determine which have the best results, with few or no side effects.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Вадим Асадулин » Чт мар 10, 2011 8:09 am

Medicinal plants used by Tibetans in Shangri-la, Yunnan, China.
Yanchun Liu, Zhiling Dao, Chunyan Yang, Yitao Liu, Chunlin Long.
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2009, 5.
Four tastes of medicines.
Interesting principles are expressed by one (Wang Za from Nixi township) of the three traditional Tibetan healers in Shangri-la. Different from the six tastes of Tibetan medicine in "Jing Zhu Ben Cao", four tastes are concluded by them including bitter, pungent, sour and fishy. Furthermore, plants with a bitter taste are thought to be helpful in controlling inflammation and relieving pain; pungent plants may contribute to control inflammation and cure a cold; sour ones are considered to be useful in warming the internal organs, especially the stomach; plants with a fishy tastes may relive a cough and clear away heat in lung.
Четыре вкуса лекарств.
Интересную информацию изложил Wang Za, один трех традиционных тибетских целителей, из района Nixi Shangri-la. В отличие от шести вкусов тибетских лекарств, описанных в "Jing Zhu Ben Cao", по его модели рассматривается только четыре вкуса, это – горький, острый, кислый и рыбный (fishy)!?. Растения с горьким вкусом полезны для снятия боли и уменьшения воспаления; острый вкус обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения болезней Холода; кислые лекарства согревают внутренних органов, особенно, желудка; рыбный вкус вызывает кашель и устраняет Тепло в легких.
Уважаемые коллеги! Знаком ли Вам этот трактат и есть ли он на русском языке?
Что за рыбный вкус и с чем его «едят»?
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение IngvaR » Вс июн 26, 2011 3:14 pm

Беляева писал(а):Может быть лучше вернуться к вкусам?!

(Подробнее можно посмотреть по ссылке Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!).

Ощущения во рту. Различные ощущения во рту могут свидетельствовать о соответствующих нарушениях:

• горечь во рту (口苦) — об активации жара в печени и желчном пузыре;
• пресный привкус во рту, отсутствие вкусовых ощущений (口淡) — о недостатке Ци селезенки и желудка или о холоде в желудке;
• сладкий привкус во рту (口甜) — о скоплении сырости-жара в селезенке и желудке, может ощущаться при избыточном потреблении жирной и сладкой пищи;
• кислый привкус во рту (口酸) — о поднятии жара печени, скоплении жара в желудке, нарушении гармонии между печенью и желудком, повреждении селезенки огнем печени, а также о скоплении пищи в желудке или нарушениях пищеварения;
• соленый привкус во рту (口咸) — о недостатке Ци почек;
• острый привкус во рту (口辛) — о жаре в легких или аномальном поднятии Ци легких;
• ощущение во рту запаха сырого мяса или рыбы (口腥) — о повреждении мелких кровеносных сосудов в легких и желудке, часто сопровождается кровохарканием;
• ощущение жира во рту (口腻) — о скоплении сырости в селезенке;
• ощущение клейкости во рту (口粘) — о скоплении сырости-жара в селезенке.

Cсылка мертвая.
А привкус (вкус) металла? О чем он говорит?
Буду признателен за ответ.
Игорь Коробов
Аватара пользователя
IngvaR
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 12:46 pm
Откуда: Чернигов, Украина

Сообщение Doc » Пн июн 27, 2011 5:53 am

Наньцзин трудность 49
"если ци селезенки входит в печень, вызывает кислый вкус, если ци селезенки входит сердце- горький вкус, если в легкие- острый, если в почки- соленый, если сама в себя- сладкий. "
Опять же надо консультироваться с пульсом, т.к туда куда входит будет полнота, а оттуда откуда выходит будет пустота (если спереди- полноте, если сзади- пустота.) А потом что значит вкус металла? Вкус миндаля горький, например. С этим тоже надо определиться. Опять же почему ци из селезенки/ поджелудочной переходит в легкие, скажем? Потому что легкие были пусты а печень в полноте: когда восток в полноте а запад в пустоте, восполняй север почки и рассеивай юг сердце.
Удачи
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Сообщение IngvaR » Пн июн 27, 2011 9:56 am

Спасибо...
Doc писал(а):А потом что значит вкус металла?

Вкус металла очень трудно передать, но если высказывать словами и соотнести с некими известными явлениями то это похоже на прохождение слабого электрического тока по ротовой полости (батарейку на язык пробовать :lol: ) только без ощущения самого прохождения и мышечного ответа...
Иначе никак не могу пояснить...
Буду признателен за ответ.
Игорь Коробов
Аватара пользователя
IngvaR
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 12:46 pm
Откуда: Чернигов, Украина

Сообщение MVT » Вт июн 28, 2011 4:18 am

Уважаемые форумчане.
Из литературы и собственного опыта сложилось следующее понимание роли вкусов в диагностике и лечении

Повышенная потребность в каком-либо вкусе, может указывать на Полноту или Пустоту соответствующего плотного органа. Но для Пустоты характерно ухудшение после злоупотребления любимым вкусом, т.к. маленькая доза тонизирует, а большая доза вызывает торможение... То, что очень нравиться, есть нужно. но лишь маленькими дозами. Но лучше употреблять тонизирующий предшествующий вкус элемента "мать".

Внезапная потеря потребности в каком-либо вкусе связана с атрофией соответствующего органа. Надо лечиться маленькими дозами продуктов с вкусом элемента мать, по отношению к вкусу, потребность в котором исчезла.

При пустоте какого-либо органа (сын) необходимо использовать вкус предшествующего элемента (мать). Например, для тонизации легких необходимо употреблять нейтральное или сладкое, а для тонизации почек – рекомендуется острое. С другой стороны, при пустоте какого-либо органа (внук) необходимо избегать вкуса элемента, являющегося дедом, по отношению к органу с пустотой. Например, при пустоте легких, не рекомендуется горькое, а при пустоте почек – не рекомендуется сладкое. [On the nine kinds of needle. – In: Yellow Emperor’s … Ling Shu, 1997; Chapter 78: 808-815.]

Для нейтрализации определенного внешнего фактора необходимо употреблять лекарства или продукты, которые имеют вкус элемента ‘внук’, подвергающегося разрушению со стороны элемента воздействующего внешнего фактора (дед). Например, при заболевании, вызванном сухостью (металл), необходимо употреблять кислое (дерево), а при заболевании, вызванном сыростью (земля), употреблять соленое (вода), и т.д [The Five tastes. – In: Yellow Emperor’s … Ling Shu, 1997; Chapter 56: 722-724]
MVT
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 5:41 am

Сообщение Вадим Асадулин » Пт авг 26, 2011 6:40 am

22 августа 2011. Наркотики и соль воздействуют на мозг подобным образом.
Любопытный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного совместными усилиями австралийских ученых и их коллег из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center and Australian). Возможно, что вызывающие привыкание наркотики используют для воздействия на мозг те же нейронные соединения, что и солевой аппетит — один из древнейших человеческих инстинктов.
Известно, что, несмотря на свой врожденный характер, инстинкты могут значительно изменяться с накоплением индивидуального опыта, который в свою очередь учитывается в формировании модели поведения.
Ранее выдвигалась теория, что наркотическая зависимость контролируется теми же нейронными цепями, которые «запускают» инстинкты. В ходе данного исследования впервые была изучена генетическая регуляция солевого аппетита, происходящая в гипоталамусе. Ученые показали, что солевой аппетит регулируется той же группой генов, которая участвует в формировании опиатной и кокаиновой зависимости.
Стимуляция солевого аппетита у подопытных мышей происходила путем ограничения в рационе соли и введения гормона АКТГ для увеличения потребности организма в ней.
По словам ведущего исследователя Вольфганга Лидтке (Wolfgang Liedtke), профессора медицины и нейробиологии в Университете Дюка, в ходе опытов были выявлены гены-переключатели солевого аппетита. Удивление ученых вызвало то, что его «выключение» происходило в течение первых десяти минут после употребления мышами солевого раствора. Как известно, для всасывания соли в кровяной поток нужно значительно больше времени.
Как именно происходит столь быстрое утоление солевого аппетита, пока остается загадкой и, по мнению Лидтке, может стать предметом целого ряда исследований в будущем. С эволюционной точки зрения, способность быстро удовлетворять потребность организма в соли дает животным возможность быстрее покидать место водопоя и в меньшей степени подвергаться риску нападения хищника.
Источник: Vertigo.ru
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Вадим Асадулин
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 5:42 pm
Откуда: Иркутск

Пред.

Вернуться в Теории.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета