календарь, биоритмы и ТКМ

Обсуждение вопросов теории традиционной китайской медицины.
Правила форума
Уважаемые участники форума - просьба устанавливать для иероглифов размер шрифта "Большой" - берегите свое и чужое зрение!

календарь, биоритмы и ТКМ

Сообщение Dr.Arthur » Вт окт 14, 2014 6:31 pm

Часто задают вопрос о влиянии внешних сил на организм:

...нельзя ли как то вернуться к обсуждению календаря и его значения для организма и практики...


С удовольствием, кто-то начнёт?
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: календарь, биоритмы и ТКМ

Сообщение Makleod » Сб авг 11, 2018 9:33 pm

Мое мнение - календарь - это основа основ ТКМ, потому что все в мире живет по природным циклам, вся жизнь на них основана и за них цепляется. Как только прекращается следование природным циклам, возникают болезни. В современной медицине иногда проскакивают научные работы, связанные с учетом времени приема лекарств, но это все так, на очень первобытном уровне. Однако, в космической медицине, а именно в ЦПК им. Ю.А. Гагарина занимаются биоритмологией вплотную, врачи экстра-класса. Мне все же ближе китайское учение о биоритмах, мне оно кажется полнее и проще для понимания. У меня как у врача абсолютно нет никакого сомнения в том, что биоритмы составляют самую основу истинной медицины. В Нэйцзин есть огромный раздел, посвященный подробному описанию 60-летнего цикла, а в начале сказано: "это то, что непонятно многим врачам" и "только учитывая энергии погоды можно понять полную ситуацию избыточности и недостаточности в организме".

Хотелось бы, услышать более конкретный вопрос по этой обширной теме, чтобы проще ответить.
Makleod
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2018 4:04 pm

Re: календарь, биоритмы и ТКМ

Сообщение Dr.Arthur » Пт окт 19, 2018 4:49 pm

Makleod писал(а):Мое мнение - календарь - это основа основ ТКМ, потому что все в мире живет по природным циклам, вся жизнь на них основана и за них цепляется. Как только прекращается следование природным циклам, возникают болезни.


Насколько я понимаю, календарь - искусственно (!) изобретенное устройство для социо-политико-хозяйственного регулирования, т.е. для управления государством и народом (не зря каждая новая власть, особенно пришедшая к управлению нелегитимным путём, меняет календарь и даты праздников! :) )! Хотя календарь и основан на коррелирующих с природным феноменам данных (прежде всего позиция светил на небесном своде), но к индивидуальному организму и уж тем более к его физиологии не может быть приложим - физиология не подчиняется искусственным установкам, хоть и зафиксированным декретами правительства! Поэтому, когда в Нэйцзин идёт речь о ритмах (на основе календаря), это справедливо как примерные отметки 位 (о чём хорошо сказано в Нэйцзин!), однако же практическая(!) точность достигается совершенно иным способом, а не точными расчётами на компьютере! В этом- то всё и дело! Если этого "иного способа" нет, то практику врача, пользующегося "точными расчётами" следует считать начётничеством!
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Теории.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Медицинский кодекс врачей Рунета