Научная работа из Германии по акупунктуре

Раздел для ссылок на ресурсы в сети, имеющие подобную тематику.

Научная работа из Германии по акупунктуре

Сообщение Doc » Чт сен 27, 2007 1:43 pm

Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Здесь можно познакомиться с соврененным научным исследованием об эффективности акупунктуры при боли в пояснице.
Исследование может быть хорошим примером для врачей не представителей ТКМ, объяснено научным языком, скопируйте, есть подозрения, что это сообщение будет недолго свободно и бесплатно по данному адресу. :wink:
С уважением
Игорь

Medicina Ars Nobilissima
Doc
Доступ закрыт за нарушения
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2004 1:09 am

Сообщение PT » Чт сен 27, 2007 7:00 pm

Спасибо за ссылку.

Была в прошлом году в том же журнале очень похожая статья, и тоже из Германии, хотя исследования, по-видимому, выполнялись независимо. Скачать можно прямо с сайта Archives of Internal Medicine, там статьи через год доступны бесплатно :).

http://archinte.ama-assn.org/cgi/reprint/166/4/450.pdf

Результаты, кстати, весьма замечательные. Сейчас я в разъездах, даже русской клавиатуры нет, а, даст Бог, приеду - напишу об этом подробнее.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Егор » Вс окт 07, 2007 3:29 pm

Если вдруг доступ к стать закроют, то...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение PT » Пн дек 17, 2007 12:57 am

В продолжение дискуссии, резюмирую кратко методологию, основные результаты и выводы этой статьи («Немецкие акупунктурные клинические исследования (GERAC) лечения поясничных болей» Arch Intern Med. 2007;167(17):1892-98).
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение PT » Пн дек 17, 2007 12:59 am

МЕТОДОЛОГИЯ:

Рандомизированное, многоцентровое, слепое, проспективное клиническое исследование с тремя параллельными группами (387 пациентов в каждой группе):

- 1-я группа получала «истинную» («verum») акупунктуру, включающую фиксированные точки и дополнительные точки, выбираемые акупунктуристом индивидуально в каждом случае на основе традиционной китайской медицинской диагностики, в т.ч. диагностики по языку и принципов ТКМ. Количество игл составляло от 14 до 20, глубина укола от 5 до 40 мм, в зависимости от точки. Дэ чи вызывалось ручной манипуляцией иглы. Продолжительность сеанса 30 минут, курс лечения 10 сеансов.

- 2-я группа получала «имитационную» («sham») акупунктуру, заключающуюся в поверхностном (1-3 мм) введении 14-20 игл без дополнительной стимуляции в латеральной области поясницы и в области нижней конечности, избегая известных точек и каналов акупунктуры. Продолжительность сеанса и курс лечения как в предыдущей группе.

- 3-я группа получала стандартное медицинское лечение в соответствии с немецкими указаниями, составленными в соответствии с принципами доказательной медицины. Стандартное лечение включало 10 сеансов физиотерапии и лечебной физкультуры и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

В качестве основного результата определяли количество пациентов в каждой группе через 6 месяцев, у которых наблюдалось клинически значимое улучшение (не менее чем на 33% по показателям болевого синдрома по Шкале степени хронической боли фон Корффа или улучшение не менее чем на 12% в функциональном статусе согласно Ганноверскому вопроснику функциональных возможностей).
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение PT » Пн дек 17, 2007 1:04 am

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Клинически значимое улучшение (не менее чем на 33%) по Шкале степени хронической боли фон Корффа наблюдалось у 59,2% пациентов, получавших «истинную» (ТКМ) акупунктуру, и почти у такого же количества (50,9%) пациентов, получавших «имитационную» акупунктуру, т.е. поверхностное иглоукалывание в области поясницы и нижней конечности вне известных точек акупунктуры. В группе, получавшей стандартное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, клинически значимое улучшение по этой шкале наблюдалось значительно реже, лишь у 34,1% пациентов. В целом, по двум шкалам, положительный результат наблюдался примерно у половины пациентов в обеих группах, получавших акупунктурное лечение, и лишь у около четверти пациентов, получавших стандартное медицинское лечение. «Истинная» («verum») акупунктура существенно не превосходила «имитационную» («sham») акупунктуру, т.е. иглоукалывание в области поясницы и нижней конечности вне известных точек акупунктуры (p=0,39).
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение PT » Пн дек 17, 2007 1:08 am

ВЫВОДЫ:

- После лечения поясничных болей с помощью акупунктуры наблюдалось клинически значимое улучшение, продолжавшееся, по крайней мере, 6 месяцев.

- Эффективность акупунктуры (как основанной на принципах ТКМ, так и поверхностного иглоукалывания в области поясницы и нижней конечности вне известных точек акупунктуры) почти вдвое превосходила эффективность стандартного физиотерапевтического и медикаментозного лечения.

- Акупунктура представляет собой многообещающий и эффективный метод лечения поясничных болей, с минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.

- На основании результатов этого исследования, Немецкий федеральный объединённый комитет врачей и планов страховой медицины принял решение включить акупунктурное лечение поясничных болей в качестве лечения, оплачиваемого из фондов медицинского страхования.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение PT » Пн дек 17, 2007 1:10 am

По поводу отсутствия различий в эффективности иглоукалывания традиционных точек китайской акупунктуры и других точек (зон) в области боли (или даже других областях) при лечении болевых синдромов опорно-двигательного аппарата. Собственно, об этом давно говорили основоположники западной медицинской акупунктуры (Феликс Манн, Сильвэн Фост и др.). :)
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Егор » Пн дек 17, 2007 11:42 am

К счастью (к сожалению?) иглоукалывание - это не только втыкание игл в заданные точки, но и наработка ощущений, а это пока подобными работами не учитывается, да и я пока слабо себе представляю такую возможность.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение PT » Чт дек 20, 2007 5:14 am

Егор писал(а):иглоукалывание - это не только втыкание игл в заданные точки, но и наработка ощущений, а это пока подобными работами не учитывается

С этим вряд ли кто станет спорить. (К слову, западная медицинская акупунктура - тоже не только втыкание игл).

И всё же, нужно отдать им должное, эта работа немецких коллег возымела-таки свой эффект в плане официального признания акупунктуры врачами западной медицины (и, что немаловажно, страховыми компаниями) в их стране (см. выводы). В этом плане её можно считать исторической. :)
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am


Вернуться в Ссылки.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета