Гаваа Лувсан. Очерки методов Восточной рефлексотерапии

В данном разделе можно выкладывать опубликованные статьи и части книг с указанием источнка и даты публикации. Для обсуждения.

Модератор: Егор

Гаваа Лувсан. Очерки методов Восточной рефлексотерапии

Сообщение ozes » Чт мар 23, 2006 9:48 pm

Гаваа Лувсан. Очерки методов Восточной рефлексотерапии
Новосибирск, "Наука", 1980, 1991 с изменениями, - 432 с., ил.

Говорят, многие врачи, практикующие сейчас рефлексотерапию, учились по книгам Гаваа Лувсана и некоторые у него лично. Говорят, он из семьи даже не врачей, а можно сказать что-то вроде шаманов. В семье их было 5 детей, и дед выбрал его в возрасте лет 5-6 именно для обучения медицине. Если, конечно, это не слухи.

Интересует мнение о книге (книгах), и об авторе. И можно ли отнести к классике ТКМ?
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Сообщение Егор » Пт мар 24, 2006 10:22 am

Его можно отнести к классике рефлексотерапии в СССР.
Аватара пользователя
Егор
Модератор
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2004 11:23 am
Откуда: Поднебесная

Сообщение PT » Пн окт 23, 2006 6:03 am

Из статьи д.м.н. А. П. Сивакова «Слово о Гаваа Лувсане» (Традиционная Медицина: Восток и Запад, 2004, N 1).
Родился Гаваа Лувсан 11 июля 1923 года на юге Монголии. Рос сиротой. Воспитывался в буддийских монастырях, где и постигал основы традиционной восточной медицины. В это время произошла его встреча с доктором А. О. Назаровым, который приехал для оказания медицинской помощи монгольским аратам. Видя интерес способного мальчика к медицине, доктор принял активное участие в его дальнейшей судьбе.

По совету Назарова в 1940 году Гаваа Лувсан поступил в Улан-Баторский медицинский техникум, где изучил основы официальной медицины. После окончания техникума добровольцем пошел в армию, был награжден орденами и медалями и окончание войны встретил на территории Китая. В 1945 году его, как особо отличившегося в боевых действиях и проявившего способности к медицине, направили на учебу в Советский Союз, в Омское военное медицинское училище. После окончания училища Гаваа Лувсан вернулся в Улан-Батор, где работал преподавателем в медицинском техникуме. Все это время он занимался врачеванием, применяя иглоукалывание и другие методы традиционной восточной медицины. Позднее он продолжил свою учебу в Советском Союзе и в 1958 году окончил Харьковский медицинский институт.

Вернувшись в Монголию, Гаваа Лувсан вновь начал преподавать. В это время он стал вести записи, в которых описывал свой опыт и знания, полученные еще во время обучения в буддийском монастыре, стремясь воссоединить их с методами официальной медицины.

Известного доктора пригласили к себе коллеги из Бурятии, и в 1964 году, с трудом добившись разрешения на выезд в Советский Союз, Гаваа Лувсан приступил к работе в одной из поликлиник города Улан-Удэ в качестве невропатолога, продолжая активно применять методы восточной медицины для лечения больных.

В конце 1960-х годов Лувсан поступил в ординатуру Иркутского мединститута, где его наставником стал известный невропатолог профессор Хаим Бер Гершенович Ходос. После окончания ординатуры, имея официальный статус иглотерапевта, Гаваа Лувсан возвратился в Улан-Удэ и сосредоточил все свои силы на лечении пациентов сочетанными методами традиционной восточной и европейской медицины.

Успехами Лувсана заинтересовались в Москве, и в начале 1970-х годов его пригласили на работу во Всесоюзный научный центр хирургии (ныне – РНЦХ РАМН), которым руководил академик Б. В. Петровский.

Работая в отделении терапии болевых синдромов РНЦХ РАМН, Гаваа Лувсан разработал методики иглотерапии для обезболивания и лечения методом иглотерапии различных функциональных расстройств в постоперационном периоде.

Занимаясь научной и практической деятельностью в одном из ведущих научных центров страны, он защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В 1980 году была опубликована его первая монография – «Очерки восточной рефлексотерапии». Через несколько лет издается новая фундаментальная монография «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии».


Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение ozes » Пн окт 23, 2006 10:16 am

Спасибо большое за ссылку! Очень интересная статья и сам журнал.
Аватара пользователя
ozes
Модератор
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 11:26 am

Сообщение Mingfeng » Ср мар 19, 2008 8:47 pm

Моя подруга китаянка занимается ТКМ + рефлексотерапией у нас в Киеве. Книга попала в руки от неё. Полностью её прочитать не успела, но написано просто и толково.
Mingfeng
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 4:20 pm
Откуда: Киев

Re: Гаваа Лувсан. Очерки методов Восточной рефлексотерапии

Сообщение ANTON365 » Вс ноя 05, 2017 4:23 pm

Интересная глава,"Рука мастера", из книги "Реанимация" Владимира Львовича Найдина, посвящённая его знакомому - Гаваа Лувсану.

ссылка -
Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
ANTON365
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2017 7:21 pm


Вернуться в Публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета