Исторические вехи восточной медицины в России

Исторические события, факты и легенды вокруг китайской медицины.

Исторические вехи восточной медицины в России

Сообщение Dr.Arthur » Пт мар 24, 2006 1:28 pm

ozes писал(а):У нас на форуме тоже просят рассказать про историю в СССР, а также в России до революции.

Говорят, что первое отделение ИРТ в СССР было создано в Центральной Клинической Больнице еще в 50-х годах, после командировки группы советских врачей в Китай. А многие же (в том числе и я) думают, что Восточная медицина у нас появилась не раньше, чем в 90-х после перестройки.


Уважаемые, я не историк науки, такой непосильный труд взять на себя не могу, а личные истории - это личное (к месту можно и рассказать). В сети много материала, стоит порыться.

Отмечу лишь главные штрихи истории:

Обычно принято считать, что иглоукалывание началось в СССР в 50-е годы (после возвращения бригады врачей и профессоров из КНР). Да и вообще считается, что восточная медицина где-то очень далеко и никакого отношения к России не имеет - полный вздор!

Россия - многонациональная страна, здесь всегда была и восточная медицина в том числе. А некоторые ее формы были представлены в полном виде и даже практиковались при царском дворе (тибетская медицина). Вообще-то правильнее было бы начать со времен Великой орды, несомненно это было время мощного культурного обмена.

Первой клиникой где начали практиковать тибетскую медицину был госпиталь лейб-гвардии гренадерского полка в С-Петербурге (теперь это территория 1-го мед. ин-та), а недалеко от этого места находится знаменитый ИЭМ (ин-т экспериментальной медицины) где был специальный научно-исследовательский отдел. На Фурштадской находилась клиника и аптека тибетской медицины д-ра Бадмаева, на даче которого у Поклонной горы собирались оздаравливаться многие царедворцы, об этом много написано и, даже, снят фильм (где роль Бадмаева играл мой покойный товарищ). Все основные лекарственные ресурсы д-р Бадмаев получал главным образом из Китая. Коллекция этих средств (по сути Бэнь Цао Ган Му) хранится в Ботаническом саду тут же неподалеку от 1-го Меда.

Вообще если говорить о городской топографии, тибетская медицина как-то локализовалась в районе Аптекарского о-ва (Петроградская сторона и Гренадерская застава) и р-на, который в народе называют "Пески" (р-н Таврического сада и далее к Синопской набережной) - это самое высокое место в Питере, которое никогда не затапливалось - отсюда Пески. Сюда же следует отнести и р-н Поклонной горы (но тогда это был далекий дачный пригород).

Надо сказать, что благодаря активизации деятельности тибетских медиков и работы дацана, вопрос о легализации восточной медицины обсуждался (при императоре Александре III) на самом высшем уровне, и если бы не смерть государя, еще неизвестно как сложилась бы судьба не только восточной медицины в России, но и вообще отношений с Дальним Востоком и Центральной Азией. Александр III был крестным отцом д-ра Бадмаева (который в свою очередь был потомком Чингиз хана), т.е. по сути они были родственниками. Например известно, что огромную роль последний сыграл при строительстве транссибирской магистрали и КВЖД (но об этом очень хорошо и много написано, рекомендую ознакомиться).

Что касается китайской медицины, первые врачи, которые описывали китайскую медицину входили в состав духовных миссий в Пекине. Надо сказать, что и столичная медицина с интересом относилась к методам восточной медицины. Первое клиническое описание применения акупунктуры принадлежит знаменитому терапевту и диагносту Прохору Алексеевичу Чаруковскому (1790-1842, о нем см. здесь:Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!), он отмечает высокую эффективность иглотерапии при ревматизме (тогда этим термином обозначали боли в суставах и мышцах) и люмбоишиалгии. Далее этим занимались последовательно - А.А.Татаринов (1845, 1853), П.А.Корниловский (1863), П.П.Пясецкий (1882). С 1901 по 1903 г.г. выходят работы А.Я.Виолина и В.В.Корсакова.

В Советское время особо следует отметить работы Э.С.Вязьменского (диссертация защищена в 1948 году в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова), знатока китайского языка и древних текстов. Ну а позже, началось...

В этом году будет праздноваться 50-ти летие рефлексотерапии в России (организатор проф. В.С.Гойденко). В 1956 году из КНР вернулась бригада врачей и профессоров, которые изучали китайскую медицину "на месте". Были созданы инструкции по применению иглотерапии ну и т.д. Дальше вы все можете прочитать в любом издании посвященном иглотерапии в советское время, написанным членом этой "бригады".

Справедливости ради следует сказать, что интересовала врачей не только иглотерапия и прижигания, но и другие методы китайской медицины - вы можете найти "Лекарственные средства китайской медицины" (авторы супруги Ибрагимовы, по сути это изложение содержания Бэнь Цао Цзин), а такой автор как проф. Г.И.Красносельский будучи физиотерапевтом и курортологом изучал китайские виды оздоровительной гимнастики (материалы диссертации, а так же "Китайская гимнастика для лиц пожилого возраста"). Конечно это были "первые ласточки" поэтому не надо строго судить этих авторов и их труды.

Многие китайцы (и не только) жившие в СССР во времена "Великой Дружбы" также занимались китайской медициной - это совершенно не описанный пласт. Я помню в детстве в соседней аптеке продавали полынные сигары для прижиганий (любопытно, что их рекомендовали как вполне эффективное средство для окуривания помещения с целью профилактики простудных заболеваний).

Другой пласт связан так сказать с "живым обменом". Речь идет об обмене студентами МедВУЗов в 50-х. Я знавал некоторых. Многие еще живы и могли бы рассказать массу интересного. Одну из этих увлекательных историй с сюжетом как минимум для полнометражной кинодрамы и полнометражного же киноромана я когда-нибудь возможно расскажу, если главный герой позволит мне это сделать.

д-р Артур
С уважением

Артур Нарсисович Ахметсафин
Аватара пользователя
Dr.Arthur
Администратор
 
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 2:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в История китайской медицины.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Медицинский кодекс врачей Рунета