нк писал(а): Я так понимаю, что *мощный феномен прихода ци *- связан с микроволновым резонансом, иначе бы не называли КВЧ терапию микроволновой резонансной терапей. (МРТ). Резонанс может быть по частоте и амплитуде, которая связана с длиной волны.
Скажите пожалуйста, а каким прибором вы мерили ЧАСТОТУ и ДЛИНУ ВОЛНЫ ЦИ в человеке
Уважаемый НК,
Мне нравится ваше манера вести дискуссии. Сначала вы высказываете свою точку зрения по отношению к высказываниям других авторов, а потом высказываетесь против своей же точки зрения.
В моих сообщениях я нигде не говорил об измерении Ци. Что касается "резонанса" при МРТ, то вы можете посмотреть мой пост в разделе "Истории китайской медицины/Мои случаи из практики акупунктуры" за Дек 31, 2009.
Говоря о ММ ЭМИ, я лишь отмечал уникальную способность этих волн вызывать интенсивный и обширный сенсорный отклик или другими словами - "феномен прибытия Ци". В классической акупунктуре, при введении иглы врач должен вызвать определенные ощущения в области точки. Если квалификация врача позволяет, то можно вызвать ощущения, распространяющиеся вдоль канала (PSC). В работах по изучению этого феномена китайские авторы пишут, что легко добиться прохождение PSC через один сустав, труднее - через 2 сустава, и достаточно редко - через 3 сустава... [Ji Zhongpu, Studies on propagated sensations along channels. – JTCM, 1981 1 (1): 3-6; You Zhenquan, et al. The Effects of Manifest and Latent Propagated Sensation along the Channel on the Acupuncture Regulation of Cardiac Function. — J. Trad. Chin. Med. 1987, 7 (3): 195-198]. Еще реже бывают ощущения со стороны более глубоких структур точечно канальной системы.
Отличие КВЧ-терапии, а точнее, КВЧ-пунктуры, заключается в том, что ощущения возникают не в точке воздействия, а в области имеющихся нарушений. При этом, если нет локальной полноты или пустоты в точке воздействия, то ощущения в месте воздействия отсутствуют. Например, если при пустоте канала Селезенки тонизировать точку Rp-2, то возникает легкость в теле, иногда до ощущения "парения" над кушеткой. Если при Полноте Желудка тормозить точку Е-36, то появляется постепенно нарастающее ощущение легкости в животе. Некоторые пациенты начинают "видеть" закрытыми глазами свою "ауру" или более сложные зрительные образы. При воздействии на точку V-62, можно получить ощущение мурашек или волн, достигающее шеи или головы. и т.д. (в соответствующем разделе, я продолжаю публикацию наиболее интересных случаев из моей практики, многие из которых, связаны с применением ММ ЭМИ). Как результат такого интенсивного ответа, количество процедур, по сравнению с классической акупунктурой, уменьшается в 2-3 раза. Даже начинающий акупунктурист добивается хороших клинических результатов и это позволяет ему достаточно быстро изучать ТКМ.
"Мощный" феномен прибытия энергии сопровождается хорошим клическим эффектом, который подтверждается классическими диагностическими методами, а также с помощью вариационной пульсометрии, точечной поверхностной термометрии, глубокой термометрии с помощью радиометра и др. объективными методами, адаптированными под ТКМ.