Дозировка в лазеропунктуре?

Обсуждение практических вопросов, связанных с прочими методами лечения.

Дозировка в лазеропунктуре?

Сообщение PT » Вт апр 22, 2008 2:21 am

Вернулся с недельного семинара по лазеропунктуре (воздействию лазерным излучением на точки акупунктуры), который проводили кубинские товарищи. Впечатления смешанные (если кого интересует, могу поделиться).

Не вполне ясным остался вопрос дозировки, и на чём она основана.

Буду очень признателен, если кто-нибудь из участников, использующих в своей работе лазеропунктуру, поможет прояснить данный вопрос.

Думаю, что и другим участникам это могло бы оказаться полезным.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Докторица » Ср дек 29, 2010 6:24 pm

Для начала определимся:есть лазерная акупунктура и есть лазерная терапия.т.е воздействие на точки А-Ши или на любые точки по выбору врача.
Проблема с выбором метода и дозированием начинается с выбора лазера. Я много лет пользовалась инфракрасным лазером 808 нм переменной мощности от 5 до 100 мВт и переменной частоты и красным лазером 650нм 50мВт постоянный луч .Оба эти лазера прекрасно себя показали ,но их недостаток-это единственный излучатель.Т.е. я должна держать излучатель ,плотно прижатым к телу.над каждой точкой по-отдельности.
Сегодня у меня многоканальный лазер, дающий возможность действовать сразу на 10 точек,ИК 780 нм 80 мВт и К 660нм 50 мВт,переменной частоты.
Я пользуюсь лазером и для лазерной пунктуры ,и для сочетания акупунктуры с лазерной терапией ,и для надсосудистого облучения крови и готова поделиться наработанным
:D
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение PT » Чт дек 30, 2010 5:26 am

В данной теме я имел ввиду, как и написал выше, воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на точки акупунктуры. В отношении лазерной терапии в случае прямого воздействия на область поражения, WALT на сегодняшний более-менее определилась с дозировкой, хотя их рекомендации и подвергаются периодической корректировке в свете новых исследований.

Пожалуйста, поделитесь, если можете, вашим пониманием дозировки при воздействии низкоинтенсивным лазерным излучением на точки акупунктуры, с ее научным обоснованием, если возможно. Только, пожалуйста, без прямой или непрямой рекламы медицинского оборудования и услуг!
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Докторица » Ср янв 05, 2011 12:40 pm

Начнём с того,что дозировки рассчитываются по достаточно простым формулам в зависимости от мощности,диаметра излучателя и времени воздействия.
Англоязычные авторы ссылаются на правило Арндт-Шульца (Arndt-Schultz Rule) ,в русской традиции-правило Павлова: сильное раздражение вызывает торможение. Исходя из этого более высокие дозы приведут с седации точек,более низкие-к стимуляции.
Если говорить о длине волны,то красный лазер обладает более янскими свойствами по сравнению с инфракрасным. Длина волны около 800 нм вообще наиболее физиологична для организма (Laser energy at or near 800 nanometers is particularly effective as this is close to the biophotonic emissions of cells. )
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение Докторица » Ср янв 05, 2011 12:57 pm

С учётом того,что длина волны,поглощаемая меланином ,808 нм,нежелательно использовать лазеры с этой длиной волны у смуглых пациентов,даже при том,что плотность излучения и суммарная доза минимальны. Это соображение,кстати ,и повлияло на мой личный выбор ИК лазера с длиной волны 780.
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение PT » Чт янв 06, 2011 3:00 am

Докторица писал(а):С учётом того,что длина волны,поглощаемая меланином ,808 нм

Вот график спектральной поглощающей способности меланина с Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме! профессора Кембриджского университета Джона Даугмана (там же у него есть ссылки на соответствующие спектроскопические исследования):
Изображение
Как видим, пик поглощения меланином оптического излучения приходится на длину волны около 335 нм (длинноволновой УФ-диапазон, УФ-А). Что совершенно естественно, так как функция меланина в коже, прежде всего, это защита от ультрафиолетового излучения. Излучение же с длиной волны более 700 нм меланином, на самом деле, практически не поглощается.

Обоснование выбора длины волны лазера, конечно, очень важно, и я думаю, к этому вопросу нужно будет обязательно вернуться. Но поскольку Вы уже с (оптимальной?) длиной волны для себя определились (780 нм), то я предлагаю, если возможно, обсудить подробно непосредственно дозировку (сколько мВт, мВт/см2 и Дж, Дж/см2 в каком случае и почему, со ссылками на соответствующие научные исследования) при воздействии на точки акупунктуры НИЛИ на примере этой конкретной длины волны.

Очень бы хотелось разобраться (с вашей помощью?) в данном вопросе.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Докторица » Чт янв 06, 2011 9:04 am

Several wavelengths of laser energy have been used for hair removal, from visible light to near-infrared radiation. These lasers are usually defined by the lasing medium used to create the wavelength (measured in nanometers (nm)):

Argon: 488 nm (DeepSkyBlue) or 514.5 nm (Cyan) (no longer used for hair removal)
Ruby laser: 694.3 nm (OrangeRed) (no longer used for hair removal; only safe for patients with very pale skin) [10]
Alexandrite: 755 nm (Red) (most effective on pale skin and not safe on darker skin at effective settings)
Pulsed diode array: 810 nm (Near-Infrared) (for pale to medium type skin) Nd:YAG laser: 1064 nm (Near-Infrared) (made for treating darker skin types, though effective on all skin types)
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение PT » Пт янв 07, 2011 2:36 am

Докторица писал(а):Several wavelengths of laser energy have been used for hair removal, from visible light to near-infrared radiation. (...)

Не совсем понимаю, что Вы хотели всем этим сказать, но Вы же сами себе противоречите: из приведенной цитаты (обращаю ваше внимание на то, что при цитировании на данном форуме принято указывать источник :wink: ) очевидно, что лазерное излучение с более короткой длиной волны (694.3 нм, подходит только для "very pale skin" и 755 нм, подходит для "pale skin") более опасно для смуглой кожи, чем излучение лазера с длиной волны 810 нм, подходит уже для "pale to medium type skin" (в полном соотвествии с приведенным выше графиком спектральной поглощающей способности меланина).

Это общеизвестный факт: в данном спектральном диапазоне, чем меньше длина волны, тем больше энергия излучения поглощается поверхностными слоями кожи, плюс, при прочих равных условиях, темная кожа поглощает излучение в поверхностных слоях сильнее, чем светлая.

Может, все-таки оставим пока (временно) обсуждение длины волны и обсудим сначала дозировку в лазеропунктуре при определенной (фиксированной) длине волны (по вашему выбору, можно и 780 нм), как я предлагал выше?
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Сообщение Докторица » Сб янв 08, 2011 6:02 pm

Извиняюсь за безадресное цитирование ,просто взяла первую ,выданную гуглом ссылку на Википедию.
Никакого противоречия нет: длина волны 810 используется для денатурации меланина в волосяных фолликулах при лазерной эпиляции,при этои инфракрасное излучение с бОльшей вероятностью достигнет глубины залегания волосяных луковиц.

Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
(сорри,у меня не получается поставить картинку :? )
Вернёмся лазерной акупунктуре.
Методика подсчёта дозы в зависимости от мощности излучения,диаметра излучателя и времени экспозиции изложены здесь: Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение Докторица » Сб янв 08, 2011 6:41 pm

конкретнее здесь :
Using the laser to reduce means to apply a dosage of 8-12 Joules/cm2. Conversely, a stimulatory dosage would be 0.5 to 5.0 Joules/cm2. Thus to stimulate the Mother point of the namesake in the meridian treated, apply a dosage of 4 Joules/cm2. In order to reduce the Son point of the namesake point in the meridian treated, apply a dosage of 10 Joules/cm2. This protocol is in accordance with the Arndt-Schultz Rule.


Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!


[/list]
Жизнь-праздник!!!!
Докторица
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 5:29 pm

Сообщение PT » Пн янв 10, 2011 5:31 am

Докторица писал(а):Методика подсчёта дозы в зависимости от мощности излучения,диаметра излучателя и времени экспозиции изложены здесь: Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите!


Данная статья Питера Дженкинса (одного из основателей Australian Medical Laser Association), действительно, довольно толковая, несмотря на то, что ее автор не имеет медицинского образования. К сожалению, в статье приводится устаревшая дозировка в лазеропунктуре по ППЭ в Дж/см2, которая, по крайней мере, в лазерной терапии давно отвергнута экспертами WALT из-за ее неопределенности.

Поясню на примере: популярный аппарат ИК лазерной терапии российского производства "О***н" с насадкой для лазеропунктуры имеет площадь облучения 0,03 см2 (при контактной методике). Другой известный аппарат ИК лазерной терапии итальянского производства "F*******e" имеет площадь облучения 1 см2. И третий, тоже известный, аппарат ИК лазерной терапии североамериканского производства "S*****s" от "D********x" имеет площадь облучения уже 5 см2. Так вот, "стимулирующая" акупунктурную точку доза 4 Дж/см2 (по данным обеих приведенных Вами статей), например, будет означать в терминах энергии (Дж): для первого лазера - 0,12 Дж, для второго - 4 Дж и для третьего - 20 Дж на точку. Т.е., при одной и той же ППЭ (в данном примере, 4 Дж/см2), общая доза (Дж) на точку для первого и второго лазера будет различаться в 33 раза, а для первого и тертьего - почти в 167 раз!

К слову, в своей статье Питер Дженкинс ссылается на довольно устаревшие публикации по лазеропунктуре 80-90-х годов (откуда взята дозировка автором второй статьи не понятно, в связи с отсутствием полноценного списка литературы), авторы которых в дальнейшем полностью перешли на дозировку в Дж/точку (как, например, цитируемый в статье "париарх" финской лазерной терапии и лазеропунтуры профессор Пекка Пёнтинен в книге "Laser in der Akupunktur" издания 2005 года и последующих публикациях). Но и при таком подходе остается масса вопросов...
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

дипломная работа

Сообщение МарияБер » Чт май 05, 2011 11:59 am

Скажите пожалуйста поглощение должно быть минимально??Гели которые наносятся для проведения процедуры.Из моего графика (для лазерной эпиляции). Подскажите пожалуйста, какой из гелей лучше применять и почему(как это видно из графика)? Я просто в этом не разбираюсь, какое поглощение лучше.Большое спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МарияБер
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 11:45 am

Re: дипломная работа

Сообщение PT » Сб май 07, 2011 4:17 am

МарияБер писал(а):Скажите пожалуйста поглощение должно быть минимально??Гели которые наносятся для проведения процедуры.

Если речь идет об охлаждающих гелях, то целью их нанесения является снижение температуры поверхности эпидермиса во время процедуры [1]. В то же время, они должны как можно меньше влиять на интенсивность и направленность лазерного излучения [2]. Так что, действительно, при прочих равных условиях, поглощение на длине волны, соответствующей длине волны используемого лазера, должно быть минимальным.

1. Nanni CA, Alster TS. A practical review of laser-assisted hair removal using the Q-switched Nd:YAG, long-pulsed ruby, and long-pulsed alexandrite lasers. Dermatol Surg 1998; 24: 1399-1405.
2. Raulin C, Greve B, Hammes S. Cold air in laser therapy: first experiences with a new cooling system. Lasers Surg Med 2000;27(5):404-410.

Прошу заметить, что ваш вопрос не имеет отношения к обсуждаемой теме. В дальнейшем прошу задавать подобные вопросы в разделе Ссылка скрыта от незарегистрированных пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме!.
Аватара пользователя
PT
Модератор
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 6:01 am

Re: Дозировка в лазеропунктуре?

Сообщение прутков » Ср июн 08, 2011 10:02 am

PT писал(а):Вернулся с недельного семинара по лазеропунктуре (воздействию лазерным излучением на точки акупунктуры), который проводили кубинские товарищи. Впечатления смешанные (если кого интересует, могу поделиться).

Не вполне ясным остался вопрос дозировки, и на чём она основана.

Буду очень признателен, если кто-нибудь из участников, использующих в своей работе лазеропунктуру, поможет прояснить данный вопрос.

Думаю, что и другим участникам это могло бы оказаться полезным.


Судя по сроку жизни данной темы вопрос действительно интересный.

Несколько выводов из собственного практического опыта использования "лазерного излучения" (специального "научного иссследования" не проводилось). Использую "лазерное излучение" только при невозможности провести иглоукалывание (дети, истерика, непреодолимый страх и т.д.). в необходимую точку.

1. Использую только излучатели красного цвета.
2. Предпочитаю "слабые" излучатели. Оптимальную мощность имеет лазерная указка ( от фирменных аппаратов отказался, громоздкие дорогие и необосновано сложные в выборе режима).
3. Облучаю только одну точку на сеанс. Поэтому многоточечные излучатели на использую.
4. В используемой мною теоретическим обосновании акупунктуры сказано что тонизация - седатоция не зависит от мощности, типа и экспозиции "лазерного излучения", а только от используемой точки и диагноза пациента.
5. Опытным путем установил что для получения хорошего лечебного эффекта достаточная экспозиция
а) 5 мин. у детей
б) 10 мин для взрослых.
Возможно увеличение экспозиции на на 50 - редко на 100 №.

Удачи.

4.
"Зри в корень" - Козьма Прутков
прутков
Предупрежден!
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 2:36 pm
Откуда: Алушта


Вернуться в Прочие методы лечения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Медицинский кодекс врачей Рунета